США расползаются по «окопам»
Андрей Ганжа
30 сентября 2020 г. 11:03:48

Диагностические ярлыки, которыми американские демократы награждают своих оппонентов-республиканцев, уже давно заполонили средства массовой информации США. «Сумасшедшие», «истерические», «вопящие», «безосновательные», «грубые», «иррациональные», «пугающие», короче — «высокомерный мужчина, которого поймали на месте преступления, а теперь он вербует своих приятелей, пытаясь лгать и запугивать, чтобы выбраться из неприятностей».
И это не плод длительных поисков в медиаресурсах, а сюжет только одной статьи в «Вашингтон Пост» с многозначительным названием «Посмотрите на республиканцев глазами самых важных избирателей».У республиканских сторонников свой взгляд на демократов: «Республиканцы — в основном, бизнесмены разного уровня. И те, кто работают в их бизнесах за зарплату, как правило, тоже имеют в планах заиметь собственный бизнес в будущем. Поэтому, все они — самостоятельно думающие и разговаривающие люди.
А демократическое сообщество — люди на зарплате или в бюджетных структурах, или в крупных сетевых бизнесах (типа Starbucks) — защищены различными регуляциями. Поэтому, несамостоятельные, вечно хотящие большего и вечно недовольные тем, что имеют — их возможности продвижения личной карьеры, так или иначе, связаны с подсиживанием, подлизыванием и участием в общественной социальной деятельности. Поэтому, эта масса людей — неразмышляющая, а бодро и радостно шагающая за обещаниями и пропагандистскими лозунгами» (из частных бесед).
Одним словом — чеховские «белокурые друзья и рыжие враги», потихоньку дегуманизирующие своих оппонентов. Поэтому нет причин удивляться, что «Соединенные Штаты регрессируют до такой степени взаимной ненависти и недоверия».
И ничего похожего на государственные попытки нивелировать противостояние в настоящее время не происходит. Наоборот, и демократы, и республиканцы оборудуют свои позиции, готовые вспыхнуть огнем сразу после 3 ноября, дня президентских выборов.
Демократы роют окопы на «своей» улице.
3 августа этого года противники Дональда Трампа, именующие себя «TransitionIntegrityProject», (TIP, Проект целостности перехода), обнародовали свой отчет, озаглавленный «Предотвращение срыва президентских выборов и переходного периода». В этом отчете были представлены результаты игровых сценариев постизбирательного периода. Таких сценариев четыре:
Но основной вывод игр в том, что «на этих выборах ни одна из сторон не готова смириться с поражением». Причем демократы — ради преодоления экзистенциального кризиса и последнего шанса «остановить быстрое и потенциально необратимое падение США до авторитаризма и необузданного нативизма». Ну, а Трамп и его команда полны решимости украсть результаты ноябрьских выборов ради личной безопасности и сохранения власти.
Джо Байден
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
TIP — это затея Института Берггрюна, одного из ведущих мозговых центров планетарного глобализма. В его «играх» принимали участие «более 100 нынешних и бывших высокопоставленных руководителей правительств, компаний и других экспертов», но их имена нигде не названы. А среди тех, кого «засекли» журналисты, республиканец упоминается только один — Майкл Стил. Яростный оппонент Трампа, ныне поддерживающий кандидатуру Байдена.
«Игры» TIP можно было бы считать всего лишь «футурологической фантазией», если бы они не стали бы «руководством к действию» для демократов. Нильс Гилман, один из организаторов «игр» и главный исследователь Института Берггрюна, уже через две недели заявил, что нужно «подготовить людей к выходу на улицы в рамках ненасильственного протеста». О том, что «ненасильственные протесты» не превращаются в горящие шины, коктейли Молотова и выстрелы — можно рассказывать кому угодно, только не киевлянину.
А 26 августа лидер демократов Хиллари Клинтон была уж совсем безапелляционна: «Джо Байден не должен уступать ни при каких обстоятельствах, потому что я думаю, что это затянется, и в конечном итоге я действительно верю, что он выиграет, если мы не уступим ни на дюйм, и если мы будем такими же сосредоточенными и беспощадными, как и другая сторона».
И у демократов есть шанс на победу в силовом уличном противостоянии, поскольку у них есть уверенность, что «в полдень 20 января, если будет избран новый президент… полиция, секретная служба, вооруженные силы, все офицеры исполнительной власти будут реагировать на команду и указание нового президента» (Альберт Гор, бывший вице-президент и кандидат в президенты от Демократической партии 2000 года).
Республиканцы укрепляют «свою» вертикаль.
Если демократы рассчитывают на улицу, то республиканцы лелеют планы правового и административного решения практически неизбежного ноябрьского конфликта. Последним и сильным ходом Дональда Трампа является нынешняя попытка провести в состав Верховного суда США Эми Кони Барретт, 48-летнюю судью, которую он сам назначил в Апелляционный суд Седьмого округа в 2017 году.
Если ноябрьский конфликт в США состоится, то решаться он будет либо пальбой на улицах (и тогда храни Бог Америку), либо в зале Верховного суда США (так по 3-й статье Конституции США). Верховный суд состоит из 9-ти пожизненно назначаемых судей — Главного и восьми Младших судей. До середины сентября соотношение республиканцев и демократов там было 5:4 в пользу первых, то есть «на грани».
Вопрос
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Но 18 сентября умерла судья Рут Бадер Гинзбург (87 лет), убежденная сторонница демократов. Настолько убежденная, что за несколько дней до смерти продиктовала своей внучке Кларе Спера: «Мое самое горячее желание состоит в том, чтобы меня не заменили, пока не будет назначен новый президент».
Она продиктовала это заявление внучке Кларе: «Мое самое горячее желание состоит в том, чтобы меня не заменили, пока не будет назначен новый президент». Завещание умирающей — это, конечно, много, но не больше, чем перспектива, открывающаяся перед Трампом.
26 сентября Барретт была назначена судьей Верховного суда. Теперь ее должен утвердить Сенат, но в Сенате большинство за республиканцами. «У нас есть голоса, чтобы подтвердить замену судьи Гинзбург перед выборами» (Линдси Грем, сенатор-республиканец от Южной Каролины).
Если Трамп добьется своего, то он фактически заменит либеральную иудейку (= демократку) на консервативную ревностную католичку, мать семи детей (= республиканку). А счет в Верховном суде станет 6:3 в его пользу. Что даст нынешнему президенту возможность с уверенностью смотреть на судебную перспективу итогов ноябрьских выборов.
Итак, окопы поля политической перспективы США укрепляются, планы разрабатываются и, возможно, нам осталось только читать Мао Цзедуна: «Винтовка рождает власть!».
Свежие комментарии