
Ученые из "Сколтеха" и Технического университета в Саратове выяснили, что нанохлопья из оксида кобальта можно использовать для обнаружения даже самых малых концентраций метанола и других видов спирта в воздухе. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба "Сколтеха".
"Эта разработка позволила еще дальше продвинуться в исследовании селективного определения таких опасных веществ, как метиловый спирт, и, уже в наших новых исследованиях, решить такую проблему, как определение метанола в смеси с этанолом. Все, например, помнят проблему отравлений настойкой "Боярышника", - заявил профессор "Сколтеха" Альберт Насибулин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
За последние годы, российские и зарубежные ученые создали множество систем, позволяющих находить даже самые незаметные концентрации определенных типов молекул и веществ в воздухе, воде и других средах. К примеру, четыре года назад американские химики превратили растения в сверхчувствительный детектор взрывчатки, встроив в них углеродные нанотрубки, а их российские коллеги применили тот же наноматериал для создания датчиков аммиака и ряда других веществ.
В частности, ученые "Сколтеха" уже много лет работают над использованием наночастиц, состоящих из оксидов различных металлов, в качестве основы для подобных детекторов. Три года назад им удалось создать сверхчувствительный датчик ацетона и ряда других летучих органических соединений, используя нанотрубки из окиси титана.
В своей новой работе профессор Насибулин и его коллеги решили еще одну важную задачу, им удалось создать наночастицы из окиси кобальта (Co3O4), чье электрическое сопротивление резко меняется в том случае, если с ними соединяются молекулы различных спиртов. Это позволяет определять присутствие даже самых незаметных концентраций этих веществ в воздухе, дыхании человека или в парах жидкостей.
Главной положительной особенностью этих наночастиц, как отмечают авторы открытия, является то, что их можно выращивать прямо на поверхности электродов сенсора, что значительно ускоряет их производство и удешевляет датчик. Как надеются ученые, их разработка найдет свое место не только на промышленных предприятиях, где необходимо улавливать следы опасных спиртов в воздухе, но и в медицине.
Свежие комментарии