На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Пенсионная реформа как политический маневр

Довольно интересно было наблюдать за баталиями вокруг темы пенсионного возраста. Конечно тут много аспектов как прикладного (даже к моей жизни) так общего характера - для общества в целом.  Скажу сразу - я принципиально на стороне тех кто за то чтобы ничего с возрастом не делать. Но больше меня заинтересовал вопрос зачем это вообще потребовалось и тем более сейчас? И почему до того как это обнародовали по сути ни слуха ни даже слушка не было? Только для того чтобы не навредить выборам президента? Ведь явно этим вопросом не с выборов и утверждения состава правительства занимаются а не менее года - точно. Но тогда получается минимум уже тогда президент знал что правительство будет то же самое но не словечком об этом не обмолвился!  Впрочем и эта информация ему бы тоже голосов не прибавила бы. Тогда мне всё же захотелось понять в чём смысл интриги и кто её выгодополучатель и в чём эта выгода. Давайте расскажу чего у меня получилось.

С одной стороны вопрос пенсионной реформы это вопрос стратегический и требующий по идее действительно не кавалерийского налёта а обсуждения  и коллективного принятия, например на референдуме.  Потому что так ответственность ляжет не на автоголосователях из депутатского корпуса а уже на всех людях которые взвешенно примут решение.  А для этого и аргументы "за" должны быть мощные и подобающие.  А не те, что тут громились без пощады, не выдерживая огня критики.  В тех же соцсетях ничего "за" даже видеть не доводилось. Ну не видели в упор ни одной "морковки" люди, ни одной! А вот про плохое писали. Кстати почему я говорю про автоголосователей? Потому что ЕР поступила как велит партийная дисциплина (в основном). Но возникает вопрос - а было ли внутри ЕР обсуждение предложенных правительством изменений? Я вот почему-то не слышал о съезде ЕР где бы обсуждался этот важнейший вопрос. Так получается по их уставу такое жизненно-важное решение может принять ограниченная группа лиц? Интересно а протокол такого заседания в природе существует? Ну а  остальные партийцы - "под козырёк"? А в каком месте тогда они - партия?! Команда - да, а вот партия?! Стоп, высший совет ЕР, решение принял - а как же избиратели? Их кто-то спросил? Видимо я как-то не заметил массовых встреч депутатов Единой России с избирателями? Или партия у нас уже не имеет отношения к избирателям?!

А с другой стороны мне видится  что эта "реформа" сама по себе не до конца сверхзадача. То есть инициаторы постараются извлечь пользу при любом развитии ситуации. Их или их кураторов устроит любой результат от полного успех до полного провала. Почему? У этой идеи как-то нет автора который должен ответить. Медведев? Да ну! Где он взял ответственность за предлагаемую реформу хотя бы на словах?    Поиском это не ищется. Потому даже поражение правительства в данном случае не вызовет серьёзных потрясений для него. Кстати а кто взял ответственность за то что обещанные "морковки" пенсионерам будут исполнены? Да даже исполнены - но то что не произойдёт скачка инфляции обесценивающего оные "морковки"?! И если не саму реформу но другую комбинацию безусловно отыграют. Или уже отыграли - см.20% НДС.

Между прочим долгая выжидательная позиция президента  по сути в целях оставления свободы действий для примыкания к побеждающей точке зрения. Хотя произнесённые им Калининграде слова по сути в поддержку предлагаемой правительством реформы. Но окончательного выбора ПОКА не озвучено.

КАЛИНИНГРАД, 20 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан.

"Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались", - сказал он. "И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста", - заявил Путин на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу.

"Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится ", - заявил президент.

При этом глава государства напомнил, что решения об установлении пенсионного возраста на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин были приняты более 60 лет назад. Путин добавил, что в протоколах совещания того времени, когда принималось это решение, говорилось о том, что по мере развития демографической ситуации и повышения продолжительности жизни нужно будет поднимать возраст выхода на пенсию, "но ничего так и не было сделано".

Кроме того, Путин напомнил и о постановлении правительства от 1995 года, в котором речь шла о необходимости повышения пенсионного возраста. Но в том документе, по его словам, отмечалось, что "сделать это надо будет во втором десятилетии XXI века". "Сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения", - указал глава государства.

Путин отметил, что изменения давно назрели. "По большому счету, можно ничего не делать в течение пяти, шести, семи или, может быть, даже 10 лет, в принципе нам хватит возможностей для поддержания пенсионной системы", - отметил он. Если же ничего не менять, "и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, то нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей", чего допустить, по его словам, нельзя.

По его словам, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан. "Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо [в пенсионной системе], потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные", - пояснил он. "Но какие [решения]? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов", - сказал Путин.

Президент пообещал относиться к этим нюансам самым серьезным образом, чтобы обеспечить интересы граждан на длительную перспективу, "чтобы у нас была стабильная ситуация и в экономике, и в социальной сфере, и в том числе, в пенсионной системе".

Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. "Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами", - подчеркнул он. "Окончательного решения пока нет, закон прошел только в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки", - пояснил Путин. Президент добавил, что намерен послушать "все мнения, все точки зрения на этот счет", понаблюдать за дискуссией, которая будет разворачиваться. При этом он пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу. "Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается", - сказал он.

"Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан", - добавил Путин.

Президент обратил внимание на то, что если ничего не делать для оптимизации пенсионной системы и довести дело до тяжелых последствий для нее или для бюджета, из которого и осуществляется финансирование пенсионных обязательств, то "придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей". "А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось", - подчеркнул российский лидер.

Путин пояснил, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сейчас "на пять пенсионеров приходится шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться". "И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться", - пояснил он необходимость изменений пенсионной системы. "И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет", - сказал он.

Путин указал, что, несмотря на некоторые проблемы в экономике, она стабильна и развивается, "в целом есть большой запас прочности, но если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, то нужно иметь в виду все эти обстоятельства".

Глава государства также отметил в числе благоприятных факторов рост средней продолжительности жизни в РФ за последние шесть десятилетий с 67 лет до 73,5 лет, который, по прогнозам, продолжится.

Проект прошел первое чтение

19 июля в Госдуме I чтение предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе. Документ предполагает, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко II чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.  Средства, которые даст повышение пенсионного возраста будут направлены на увеличение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит начиная с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей, в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год.

Таким образом даже ожидающаяся сегодня через часы речь скорее продублирует  сказанное выше. И даже тут журналист счёл возможным повторить агитку про будущую "морковку" в среднем и среднегодовом исчислении.

И думаю что сегодня мы ничего отличающегося от того что кто прочитал выше а кто услышал 20 июля не услышим. Я не припомню чтобы эта "тест-речь" вызвала какой-то общественный резонанс или обсуждение даже на этом ресурсе, как и где-либо, хотя, казалось бы она просто просится на разбор. Как и до этого реакция была скорее сдержанной. Никаких тебе бурных уличных протестов ни тебе других громких акций протеста. Потому президент примкнул к позиции правительства и скорее сделает сегодня это официально. Вполне возможно тут тоже будут щедрые предложения - например не на 5 лет повышать а только на 4 года. Ну или на три. Или что-то ещё.

Кстати мало кто заметил что пенсионный возраст уже увеличен. Именно до 65 для мужчин и до 63 лет для женщин. А это вступило в силу ещё с 1 января 2017 года для чиновников! Таким образом обитатели кабинетов уже сделали себе подарок в виде продолженного времени пребывания в них. Ведь это не заниматься же тяжёлым физическим трудом или обслуживать бесконечную вереницу клиентов как клерку в конторе (пусть и компьютерной а не живой очереди, хотя последнюю в человек 20 я видел полгода назад в соцзащите Иркутскосельского района). Интересно что ситуация объясняется тем же что и для правительства - готовить смену тяжело и долго. Пусть лучше ценные кадры остаются на своих местах не меняя управленческий баланс. В общем за будущее чиновников мы можем быть спокойны. Теперь даже возраст им не помеха, не говоря о качестве управления. Ведь для того чтобы потерять должность должен или смениться глава ведомства или случиться крупный "прокол" - см. "Зимняя вишня" в Кемерово.

Потому тут реформа для граждан по сути ещё как бы и попытка исправить "несправедливость" к чиновникам, вынужденным трудиться почти до смерти согласно принятому закону.

Если в июне-начале июня были у президента три пути то сейчас альтернативы почти исключаются. И это может оказаться ловушкой для него. Вспомним что это было:

1. Отвергнуть! Правительство плохое. Оно самопально, не спросив, полезло с реформой - в отставку его!

2. Дистанцироваться. Отдать в руки парламентариев - те отвергнув (между прочим ЕР) получили бы бонус с имиджем защитников населения. 

3. Поддержать правительство.

Впрочем второй вариант может ещё и реализоваться с подачи тех партий что ещё не завалили референдум по теме реформы. По раздолбайству компартия завалила подготовку к нему или с подачи дезинформации что 29 августа президент остановит предложенный правительством законопроект узнаем позже. Или не узнаем. Но по сути она начала сливать выборы 9 сентября. Хотя плакат висящий в Иркутске в районе трамвайного моста через реку Ушаковка вполне цепляет "Они подняли налоги - ты стал беднее... (весь текст не помню)".  В итоге получат "профит" те кто доведёт референдум до конца. А не КПРФ. Хотя тема налогов для того чтобы набрать большую поддержку избирателей вполне себе плодотворная.

Впрочем риски работы с "минным полем" пенсионной реформы все понимают и потому время для неё было выбрано оптимально - выборы президента ещё не скоро а выборы 9 сентября глядишь удастся проскочить благо для этого перенесли срок окончания представления поправок к законопроекту о пенсионной реформе с 18 августа на 24 сентября. То есть чтобы работа над проектом не помешала кандидатам от "топящей" за законопроект Единой России избраться. Впрочем это не поможет если таки к народу придёт понимание взаимосвязи что неизбранная никуда Единая Россия (от районной думы до Государственной) эквивалентна сохранению прежних значений пенсионного возраста.  Конечно люди могут этого не понять и выбрать, тогда выбор скорее останется уже за президентом - подписать закон или наложить вето. Второе скорее маловероятно. Но тут зависит уже от общества. От его реальных планов на жизнь. Если таки оно покажет более жёсткий настрой на отстаивание своих прав то и у президента рука дрогнет поставить подпись под законом. 

Теперь стоит сказать о мотивах президента в пользу пенсионной реформы. Я бы сказал что они благие. Да - благие. Ему показали расчёты и он поверил тем кто хочет провернуть реформу. Дело в том что он государственный человек. Да, государственный. А вот тут надо сделать отступление.

Дело в том что так исторически сложилось что у нас государство изолировано от народа. То есть даже за последние 30 лет провозглашённой  демократии я не припомню чтобы наверх прошла хоть одна глобальная инициатива снизу, от народа. Только сверху. От монетизации льгот и ювенальной юстиции до пенсионной реформы (кстати это не первая!). Дело в том что на мой взгляд государство присвоило право судить что есть благо для общества, для людей. И общественное/людское благо благополучно было заменено на благо для государства. Но по сути государство далеко не то же что и общество. Если в советские времена государство было в узде идеологии и за счёт этого имело более жёсткую обратную связь с обществом. То сейчас какая идеология для государства? Рыночная! А она общественно-полезная?  Или все эти приватизации, займы путём выпуска  государственных долговых бумаг и прочее есть однозначная польза?! А для кого?!  Для общества? Вообще это большая и отдельная тема про которую расскажу в другой раз. Но возьмём за аксиому - облегчение исполнения обязательств государства (в том числе и пенсионных) перед обществом не означает что это благо для общества.

Отсюда затем и эта его речь что выше. Государство нуждается в реформах и изменениях. Заплатить за это предлагается обществу. Кстати я уверен что для него государство и население едины, хотя по факту это не так.

Знаете, в идеальном случае государство и общество едины - но я такого в современном мире не вижу.  Тем более рынок и капитализм по сути превращают государство в акционерное общество где у граждан привилегированные акции (то есть де факто без права голоса) но у некоторых оказываются вполне себе обычные (то есть с правом голоса, как и у некоторых юридических лиц, таки как те же транснациональные корпорации).

Касательно стратегии текущей ситуации с пенсионной реформой. Похоже что здесь таки есть два момента. Президент таки идёт последний срок и потому мы ничего такого как изменения под него количества сроков или даже введения царства не увидим. Потому он свободен в действиях на благо государства, пусть даже это будет не очень в пользу населения - ему не надо быть "хорошим". И потому что ему в этом случае не важно будет что он перечеркнёт шансы на переизбрание. Но тут может быть поставлена под удар идея продвижения преемника. Хотя время (за четыре с лишним года до выборов президента) выбранное для реформы  может говорить в пользу того что сделана ставка на то что население "остынет" после повышения возраста выхода на пенсию. Впрочем тут надо смотреть на то какие ещё "сюрпризы" возникнут перед населением в ближайшие два-три года.    

Вот такая вот ситуация на мой взгляд. Что в реальности мы имеем я точно не знаю но можете принять к сведению вышеизложенное.  И помнить что "ключик" к будущему есть и у вас. Удачи всем нам! Час и двадцать минут до трансляции речи президента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх