На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Борьба США против «Северного потока — 2» подходит к финалу: Европа за Россию и против Америки

Борьба США против «Северного потока — 2» подходит к финалу: Европа за Россию и против Америки

23 октября 2020 г. 14:09:28

Американская элита не отказывается от идеи поставить крест на поставках российского газа по трубопроводу «Северный поток — 2».

На Евросоюз и компании, задействованные в строительстве (а в перспективе и в эксплуатации), оказывается повышенное давление.

На этой неделе стало известно о расширении американского пакета санкций. Но это вовсе не помеха для «Газпрома».

Газопровод будет достроен в любом случае. В Вашингтоне могут брызгать слюной от бешенства сколько угодно, но в мировой практике никогда не было такого, чтобы достроенный больше чем на 90% проект замораживали (СП-2 завершен на 94%).

Другое дело — возможные санкции США против ввода «трубы» в эксплуатацию. В новом пакете американских санкций компаниям запрещается не только заниматься строительством, но и финансировать товары для модернизации, услуги и/или установку оборудования на судах, работающих на проекте.

В случае, если Штаты введут ограничения на обслуживание, ввод в работу и сертификацию, то Европа (прежде всего Германия) окажется между молотом и наковальней. Немцам придется либо исполнять законы своей страны, либо подстраиваться под американцев.

Во втором случае компании, задействованные в строительстве «Северного потока — 2», немецкие власти и те, кто собирался зарабатывать на поставках российского газа в Германию и другие европейские страны, потеряют колоссальные средства. В случае блокировки СП-2 австрийская OMV, британо-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall Dea, французская Engie потеряют по 950 миллионов евро каждая.

Следует напомнить, что продолжение «Северного потока — 2» по территории Германии — газопровод EUGAL — тоже почти завершено. В эти два проекта европейские компании вложили около 7 млрд долларов. И вряд ли кто-то из них захочет забыть об этой сумме.

Ко всему прочему «Северному потоку — 2» нет альтернативы. В качестве замены можно было бы рассмотреть украинскую газотранспортную систему. Вот только на её модернизацию потребуются те же 7 млрд долларов. Вряд ли кто рискнет такими деньгами. Тем более с киевскими «партнерами».

Германии, другим европейским государствам и компаниям пора определиться: продолжать действовать в интересах США или задуматься о своем будущем. Сейчас наступил тот самый момент, когда не хочется, но приходится выбирать.

Ссылка на первоисточник
наверх