Цифровые псы войны
Олег Адольфович
19 декабря 2019 г. 14:18:22

Добрый день, дамы и господа, сегодня поговорим об оружии. А также о том, что именно можно сейчас считать оружием.
Начнем, пожалуй, с элементарной азбуки: "ежегодно западными странами экспортируется оружия на сумму свыше $ 80 млрд. Эта деятельность регулируется целым комплексом правил, направленных на предотвращение—или, по крайней мере, ограничение—распространения и неправильного использования.
Эта система несовершенна, но имеет некоторый устоявшийся порядок. В Великобритании судебные дела оспаривали законность продажи оружия Саудовской Аравии, поскольку оно могло быть использовано против мирных жителей в Йемене. Германия заморозила экспорт в королевство в 2018 году." (конец цитаты)Проблема начинается тогда, когда мы перестаем говорить о физическом оружии и начинаем рассматривать вещи, ранее оружием не считавшиеся - в частности, речь идет о программном обеспечении, позволяющем не только отслеживать нашу переписку и действия в собственных смартфонах, но и напрямую влияющем на устройства с целью доступа к информации, которую смартфону обычно не доверяют.
Если говорить в сугубо обывательском смысле, то наши с вами действия вне смартфона почти не имеют смысла для постороннего человека - и это действительно так, пока вы вдруг не начинаете выступать в качестве чиновника, общественного деятеля, разработчика военных (или просто секретных) технологий или сотрудника правоохранительных органов. В этом случае ваш смартфон становится критически значимой дырой для утечки информации. Даже той, которая ни при каких иных условиях не может попасть в смартфон, популярную онлайн-игру или приватный сервер для хранения важной конфиденциальной информации.
Естественно, в этом случае британцы и вообще западные журналисты сразу же предпочитают валить все на тиранов: дескать, "Есть убедительные доказательства того, что такое программное обеспечение используется репрессивными режимами для шпионажа и преследования своих критиков. Те же самые инструменты могли бы также распространиться и быть повернуты обратно против Запада. Правительствам необходимо обеспечить, чтобы этот новый вид экспорта оружия не проскальзывал через сеть." (конец цитаты)
Глядя на всю эту вакханалию свободы слова и толерантности к блуду, я частенько задаю себе вопрос, который, по моему мнению, является ключевым в отношениях между Западом и остальным миром (в том числе и с Россией): каковы критерии репрессивности государства? Кто определяет эти критерии и как именно по этим критериям конкретно устанавливается степень репрессивности?
Вопрос далеко не праздный. К примеру, Россия в глазах Запада является ярким образчиком репрессивного режима - у нас тут и гей-парады запрещают, и пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. И даже, о ужас, у нас запрещены несанкционированные митинги, пикеты и демонстрации - а бедных оппозиционеров даже иногда расстреливают на мосту через Москву-реку. Иногда, раз в десятилетие, а то и реже.
Но есть, к примеру, такое государство, жутко демократическое и на всю голову свободное - я говорю сейчас о Саудовской Аравии. Той самой стране, где до сих пор приняты публичные казни через отрубание головы за уголовные преступления и побитие камнями за преступления религиозные. Интересно, КСА является для Запада репрессивной страной, в которой есть не только публичные казни, но и существенное ограничение прав женщин? Гендерно озабоченные ау, ответьте!!!
Полагаю, ответ очевиден, поэтому возвращаемся к нашим гаджетам - и если доступ посторонних людей и спецслужб к нашим мессенджерам является попыткой вскрыть информацию личного характера, то доступ к нашим аккаунтам в социальных сетях уже можно воспринимать, как объект для изучения нашего настроения, предпочтений, политических взглядов, жизненных установок и ценностей, вкусов и даже планов на жизнь. А поскольку есть объект изучения, появляется и объект для воздействия, что неизбежно для стран, стремящихся к тотальному контролю над своими и чужими гражданами.
Фейсбук, Твиттер, Эйпл и любой другой смартфон или ноутбук - всего лишь машина для сбора информации о каждом из нас. И если в России и Китае власти и спецслужбы хоть как-то пытаются бороться с этим, то на Западе сбор информации давно приобрел характер эпидемии - существуют сотни больших и малых фирм, специализирующихся на сборе и анализе шпионской информации из мессенджеров и соцсетей, а самая крупная из этих фирм оценивается более чем в миллиард долларов.
Если вы думаете, что этим грешит наш сияющий Мордор, то крупно ошибаетесь - лидером в шпионаже подобного типа является израильская компания NSO Group. Именно эта компания выпустила программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени следить за определенной категорией лиц: "недавний иск, поданный WhatsApp, утверждает, что более 1400 пользователей его приложения для обмена сообщениями были нацелены на использование программного обеспечения, созданного израильской фирмой NSO Group. Многие из предполагаемых жертв были адвокатами, журналистами и агитаторами. (компания отрицает обвинения и говорит, что ее технология не предназначена и не лицензирована для использования против правозащитников и журналистов.) Хакерские инструменты других фирм были использованы кровавым режимом Омара аль-Башира в Судане. Эти технологии могут использоваться в различных странах. Некоторые жертвы репрессивных правительств были диссидентами или адвокатами, живущими в изгнании в богатых странах." (конец цитаты)
По-сути, сейчас в мире активно действует огромный рынок "вторичных шпионов" - людей, получивших свою квалификацию в спецслужбах и продолжающих заниматься этим же уже в гражданской жизни. Кто именно использует этих людей, всегда остается за кадром, на поверхность прорываются лишь редкие случаи и свидетельства деятельности этого рынка - но чаще всего эта деятельность списывается на работу спецслужб или хакерские атаки.
А это значит, что у отдельных государств и большинства мировых корпораций есть очень удобный инструмент воздействия на каждого из нас, поскольку наш собственный смартфон или ноутбук давно уже научили включать микрофон и камеру без участия и ведома хозяина - и далее использовать эту информацию можно так, как заблагорассудится заказчику или покупателю шпионского программного обеспечения.
Честно говоря, нас пока немного выручает отдельная банковская система, в которую крайне трудно проникнуть из-за границы и относительно суверенные социальные сети, но время не стоит на месте и "передовые технологические компании" получают все больше и больше инструментов для сбора любой информации - и рано или поздно наступит момент, когда жизнь и секреты каждого из нас можно будет вскрыть, словно консервную банку.
Представляете, каков потенциал для вербовки "спящих" до поры агентов? И каков потенциал для начала "спонтанных" и "совершенно неожиданных" протестных акций, способных скинуть власть в любой стране? А ведь именно это мы сейчас и наблюдаем по всей Латинской Америке, в Ливане, Гонконге, Индии - везде, где западные "передовые технологические компании" имеют практически неограниченный доступ к сетям и гаджетам населения.
Сдается мне, что пора начинать новую борьбу за цифровой мир, иначе от реального мира может вообще ничего не остаться, кроме искусно управляемого стада, уставившегося в бездонные черные зеркала своих смартфонов.
Свежие комментарии