На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Воссоединение Белоруссии c Россией

Воссоединение Белоруссии c Россией

2 января 2021 г. 13:08:57

Сохранение в 18 веке в Речи Посполитой консервативного общественно-политического строя, социальные и национальные противоречия обусловили ее военно-политическую слабость и привели к разделу этого государства между Пруссией, Россией и Австрией (в 1772, 1793 и 1795 гг.

).

В результате разделов Речи Посполитой в 1795 году почти все белорусские земли вошли в состав России. Воссоединение Белоруссии с Россией явилось важнейшим поворотным пунктом в исторической судьбе белорусского народа. Оно отвечало интересам широких масс белорусского народа, его вековым стремлениям соединиться с наиболее родственным ему по происхождению, языку, культуре и историческому прошлому русским народом.

Включение в состав России содействовало экономическому, общественно-политическому и культурному развитию Белоруссии, избавило белорусский народ от принудительного ополячивания и окатоличивания. С воссоединением Белоруссии с Россией борьба трудящихся Белоруссии влилась в общее русло борьбы народных масс за освобождение от гнета эксплуататоров и царизма.

При этом на всей территории, отошедшей по разделам Речи Посполитой к России, шляхте, присягнувшей царской власти, предоставлялись все права и привилегии, каким пользовалось дворянство по законам Российской империи. Положение крестьянства почти не изменилось. Правда, в результате секвестрованных имений в разряд государственных жившие в них крестьяне избавились от бесконтрольного самовластия владельцев.

Включение Белоруссии в общероссийскую хозяйственную систему благоприятно сказалось на развитии всех отраслей ее экономики.

В значительной мере этому способствовали ликвидация в Белоруссии многочисленных внутренних таможен, улучшения условий вывоза из нее товаров в Россию и российские прибалтийские порты.

Воссоединение с Россией способствовало быстрому росту в Белоруссии мануфактур, главным образом вотчинных — полотняных, парусиновых, канатных, суконных, стекольных и др. Расширились экономические связи Белоруссии с русскими и украинским губерниями.

В октябре 1917 года белорусские рабочие, крестьяне и представители трудовой интеллигенции приняли активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, создали Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, которая затем вошла в образованный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик. В составе единого советского государства белорусский народ достиг наибольших успехов в своем развитии. Белорусский народ как часть единого советского народа внес свою лепту в Победу над гитлеровским фашизмом и спасение человечества от коричневой чумы.

Материал подготовил Г. И. СИМАНОВСКИЙ, Секретарь Координационного Совета «Единство», образованного левопатриотическими общественными объединениями Белоруссии, для «Русской Весны»

Ссылка на первоисточник
наверх