На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

Автор: solvi.

72 года назад 11 января 1945-го младший техник лейтенант Ермолаев С.И. во время боев за освобождение Венгрии совершил бессмертный подвиг, бросившись с гранатами под танк. Ему было 20 лет. «Уж если придется умирать в бою, то надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась и он надолго тебя, русского солдата, запомнил» — слова героя.

Он похоронен на братском кладбище венгерской столицы.

Из сводок Совинформбюро за 10 и 11 января 1945года:

В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли несколько городских районов… Продолжая бои по уничтожению окруженной в Будапеште группировки противника, наши войска овладели городским районом Андьалфелд. Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.

Выписка из наградного листа (от 12.01.1945):

Командир огневого взвода батареи 57м/м орудий ЗИС-2 младший техник лейтенант Ермолаев проявил героизм в бою за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Танки противника и его пехота на бронетранспортерах 11.01.45г. пошли в наступление на деревню Замоль (район Секешфехервар — Венгрия), где третья батарея полка и ее взвод младшего техника лейтенанта Ермолаева занимали противотанковую оборону в районе высоты 203.

На огневые позиции взвода младшего техника лейтенанта Ермолаева двинулось 16 немецких танков типа «ТИГР» и «ПАНТЕРА» поддерживаемые огнем самоходных орудий; за танками двигались автоматчики на бронетранспортерах.

Взвод тов. Ермолаева смело и отважно вступил в неравный бой. Огнем из орудий 2 танка были подожжены и 2 подбиты.

Несмотря на это немецкие танки продолжали двигаться на орудия ведя пушечный и пулеметный огонь, грозя раздавить наши пушки и их расчеты своими гусеницами.

Часть артиллеристов взвода выполняя свой долг, были убиты и ранены.

Пренебрегая смертью, желая спасти орудие, жизнь своих бойцов младший техник лейтенант Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед под танк. Танк был подорван, тов. Ермолаев погиб геройской смертью.

Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА – посмертно.

25 января 1945 г. Ермолаев Сергей Ильич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Наши войска освободили Будапешт 13 февраля 1945 г. Лейтенанта Ермолаева похоронили в братской могиле в столице Венгрии.

Сколько их, великих и безвестных, отдали себя за освобождение Родины и за уничтожение идеологии, враждебной человеку! Нет той меры, которой можно было бы измерить жертву 18- или 20-летних сыновей и дочерей, совсем юных, не успевших дожить до седин, но истинных героев, своими высокими подвигами возвеличивших дух человеческий до неба.

Автор: solvi, постоянная ссылка на статью.

Дополнительные метки: Великая Отечественная, Венгрия, Германия, Советский союз.

Для читателей нашего блога: рекомендации и ЧаВО.

Ссылка на первоисточник
наверх