На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Признание Трампа: США от Сирии нужна только нефть

Признание Трампа: США от Сирии нужна только нефть

Фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com

США зашли в Сирию под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства»*, но спустя всего пять лет после интервенции американский президент говорит прямо – нам от САР нужна только нефть.

Похоже, Дональд Трамп снова пытается нас запутать.
С одной стороны, он выполняет предвыборные обещания, сокращая военное присутствие США в «проблемных» регионах. Даже если это не нравится его коллегам и генералам.

С другой – заявляет о том, что американский спецназ и курды из SDF, которые у нас приравнены к боевикам, продолжают контролировать нефтегазовые месторождения в Дейр-эз-Зоре.



«Мы взяли под контроль нефть на Ближнем Востоке», - говорит @POTUS (упоминание аккаунта Дональда Трампа), который не ответил на последующие вопросы от меня и других журналистов пула, чтобы уточнить, что он имеет в виду)

А недавно Трамп вообще твердил о том, что США не нуждаются в нефти, так как сами являются чистыми экспортерами. А все, чем занимаются американцы в регионе, - это банальная помощь союзникам, но каким именно не уточнил. Впрочем, вспоминая прошлые сливы о поддержке Вашингтона боевиков ИГ* (поставка оружия, обучение на американской военной базе и т.д.), можно догадаться о ком идет речь.



«Потому что мы так хорошо справлялись с энергетикой за последние несколько лет (Спасибо, господин Президент!), мы-чистый экспортер энергии , и теперь производитель энергии номер один в мире. Нам не нужна ближневосточная нефть и газ , и на самом деле там очень мало танкеров, но мы поможем нашим союзникам!»

Все это вводит в заблуждение не только мировое сообщество, но и союзников США. Особенно после того, как Турция и Сирия попросили уйти американцев с севера региона, а они согласились. Это повлекло за собой сдачу ключевых территорий курдами, взятие под контроль восточного берега Евфрата Дамаском и переброску американских войск в Ирак.

Все это, мягко скажем, шокировало союзников Вашингтона. И если озабоченный Брекситом Лондон промолчал, то Париж разразился гневной тирадой о предательстве. Макрон сказал, что Соединенные Штаты просто бросили своих союзников в регионе, куда они пришли по приглашению американцев. В связи с этим французский президент задался логичным вопросом: а не бросят ли нас Штаты в следующий раз? Очень даже возможно.

И во всей этой ситуации важно понять одно – заявление про сирийскую нефть полностью перевернуло общепринятый императив, на котором базировалась вся гегемония США. Раньше оно опиралось на принцип единства, а мир условно делился на 3 категории (по мнению Запада): правильные, неправильные и отсталые страны.

К правильным относились западные государства вроде США и Британии, которые лучше всех и показывают пример. К неправильным – Россия или Иран, которые постоянно завидуют, а потому представляют перманентную угрозу первым. К отсталым - Сирия или Африка, которые постоянно нуждаются в опеке правильных. Именно так западные страны оправдывали свою интервенцию в любые государства – под предлогом помощи.

Только вот оказалось, что не ради помощи приходили американцы, а ради выполнения поставленных задач. В ту же Сирию США зашли не ради защиты западных идеалов или борьбы с террористами, а ради нефти. Слова Трампа окончательно обрушили идеологические декорации. И хотя Штаты реально добились статуса экспортера нефти, они все равно будут удерживать контроль над ее месторождениями в Сирии. Просто потому, чтобы они не ушли кому-то другому, даже законному владельцу – сирийскому государству.

Это поступок из разряда «да не достанься же ты никому», и он символизирует падение американской гегемонии. Потому что США больше не в состоянии воевать даже за то, что хотят удержать лично для себя. Это полный провал.


Ссылка на первоисточник
наверх