На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

В РФ могут внедрить понятие «информационная диверсия»

Информация уже давно стала оружием, которое способно оказывать серьезное психологическое, политическое, экономическое воздействие не только на людей, но и на отдельные госорганы и целые страны. В связи с этим давно пора внедрить в российское законодательство такое понятие как «информационная диверсия», чтобы привлекать к ответственности преступников, которые, к слову, особенно активизировались на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией.

Так, например, в начале текущего месяца член штаба Алексея Навального Лев Гяммер организовал DDoS-атаку на горячую линию по COVID-19 в Краснодарском крае. Возможно, со стороны его действия выглядят как мелкое хулиганство, но, как верно заметил журналист Владимир Соловьев, по факту это была информационная диверсия, которая привела к остановке работы государственного ведомства. В итоге, кто-то из-за этого наверняка был вынужден продолжить свое лечение на больничной койке, так как не получил своевременную помощь.

Также можно вспомнить фейки в исполнении «Альянса подлецов», ФБК Навального и других либеральных сил, которые нагло врут россиянам о нехватке СИЗ в городских больницах. Дезинформация создает угрозу затраты дополнительных денег на решение проблемы, которой по факту не существует.

В общем, очевидно, что в 281 статью УК РФ давно пора внедрить такой термин, как «информационная диверсия», чтобы те, кто целенаправленно распространяет фейки и совершает атаки на ресурсы, понесли залуженное наказание.

Такой же точки зрения придерживается и депутат Госдумы Виталий Милонов. Как он верно заметил, тиражирование ложных сведений в условиях борьбы с коронавирусом может иметь куда более тяжелые последствия, нежели в обычное время.

В частности, в обществе может возникнуть паника, что приведет к снижению эффективности принимаемых мер по борьбе с китайской заразой.

«Надо предпринимать более серьезные меры по привлечению к ответственности тех, кто сейчас пытается создать политический какой-то авторитет, используя эту нестабильную ситуацию в обществе», - заявил парламентарий.

Также по этому поводу высказался и член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Исаев. По его словам, тиражирование вбросов и атаки на ресурсы – это немного разные вещи. DDoS-атаки относятся к киберпреступлениям, поэтому ими должны заниматься в СК РФ. Что же касается фейков про коронавирус, то в конце марта Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности за их распространение.

«Мы недавно приняли изменения в законодательство, которые <…> установили и штрафы достаточно высокие для юридических и физических лиц, которые распространяют подобного рода недостоверную информацию, и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы», - заключил эксперт. 

Ссылка на первоисточник
наверх