На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

США и НАТО были шокированы отечественными подлодками «Лира»

США и НАТО были шокированы отечественными подлодками «Лира»

Советские (российские) субмарины «Лира» проект 705 впечатляли не только российским моряков, но и западных экспертов. Подводные лодки, которые в североатлантическом альянсе классифицируют как «Альфа», в Соединенных Штатах с уважением называли «ракетами под водой».

В шестидесятых годах XX века НАТО и Вашингтон были просто поражены невероятными способностями новейшей советской атомной подводной лодки.
Эксперты изучали информацию о ней с раскрытыми ртами, ведь субмарина не имела в мире ни одного аналога, способного потягаться с неё по характеристикам. Речь идет о возможной глубине погружения и скорости движения.

Однако у отечественной субмарины был один существенный недостаток. Возможность погружения на значительную глубину и движение со скоростью до 45 узлов достигались за счет внутреннего механизма, который работал весьма шумно. По этой причине советскую субмарину можно было достаточно легко обнаружить, а значит и уничтожить.

Американский военный эксперт Иэн Баллантайд отмечал, что субмарины проекта 705 по праву считаются большим шагом вперед в области развития военных технологий. Однако из-за существенного недостатка нельзя сказать, что данные подлодки эксплуатировались вполне успешно.

Стоит подчеркнуть, что характеристики «Лиры» весьма быстро оказались в распоряжении ЦРУ. Дело в том, что службе удалось завладеть металлоломом с советской верфи, который странным образом попал на переработку в Пенсильванию.

В американской военно-морской разведки было большое количество скептиков, которые не могли поверить, что в условиях верфей Советов было возможно осуществлять сварку тяжелых титановых секций корпуса субмарин со столь высоким уровнем техничности.
В ЦРУ осознали правду лишь к семидесятым годам.

«Они были элитой подводных сил. ”Лиры”, казалось, предлагали технологический паритет и даже превосходство над Западом», - заявил западный военный эксперт.


Субмарина «Лира» разгонялась с 6 до 42 узлов за 2 минуты и была способна погрузиться на очень большую глубину. Например, в сражении с французской или американской подводной лодкой российская «Лира» могла нырнуть на недосягаемую для оппонентов глубину, проворно уклоняясь от вражеских торпед. К сожалению, выполнение подобных маневров сопровождалось шумом.

Всего было создано семь таких подлодок. Шесть из них вывели из эксплуатации узе к 1990 году. Спустя шесть лет такая же судьба постигла и последнюю субмарину. Однако новые российское подводные лодки оказались еще более мощными и изрядно потрепали нервы Вашингтону и НАТО.


Ссылка на первоисточник
наверх