На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Китай должен готовиться к тому, что он будет отрезан от долларовой финансовой системы

Китай должен готовиться к тому, что он будет отрезан от долларовой финансовой системы

1 июля 2020 г. 13:13:35

Пекин выразил крайнее недовольство по поводу решения президента Трампа подписать законопроект, предусматривающий введение санкций против высокопоставленных фигур Коммунистической партии Китая (КПК), имеющих отношение к сети концентрационных лагерей, несмотря на то, что Белый дом в конечном итоге воздержался от применения этих карательных мер на практике.

Вот почему не следует удивляться, что представители высших финансовых властей в Пекине выступают с жесткой критикой, которая впервые была сформулирована российским президентом Владимиром Путиным, на фоне растущих опасений, что в следующий раз санкции окажутся чем-то большим, чем просто «предупредительный выстрел».

Однако, в то время как президент Трамп угрожает применить еще больше санкций против правительства Китая, а также отдельных высокопоставленных должностных лиц, в связи с такими противоправными деяниями как корпоративный шпионаж и незаконное присвоение интеллектуальной собственности, один китайский высокопоставленный чиновник на днях предупредил, что теперь введение санкций против Китая, схожих с теми, что действуют в отношении России, является «неизбежным».

Санкции столь откровенно карательного характера, вероятно, окажутся непопулярными среди ближайших союзников Вашингтона, особенно сейчас, в такое тревожное и опасное время для мировой экономики. Но с другой стороны, они, безусловно, будут способствовать ускорению экономического размежевания, на которое так надеются ястребы в Белом доме, такие как Питер Наварро и Мэтт Поттингер. Возможно, именно поэтому заместитель председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Фан Синхай предупредил в понедельник, что зависимость Китая от международной финансовой системы, в основе которой находится американский доллар, делает его уязвимым.

Фан Синхай сказал, что поскольку Китай в своих международных расчетах в основном полагается на долларовую платежную систему, его экономика находится под постоянной угрозой в связи с возможными американскими санкциями. «Подобное уже произошло со многими российскими компаниями и финансовыми организациями. Мы должны заранее подготовиться, причем не только психологически. Необходимы конкретные меры», – сказал Фан, обращаясь к участникам форума организованного китайским новостным ресурсом Caixin Media.

Комментарий китайского чиновника прозвучал в то время, когда в Вашингтоне размышляют, как далеко следует зайти в использовании статуса доллара как мировой резервной валюты, доминирующей в международных расчетах, чтобы наказать китайские компании, финансовые организации и отдельных физических лиц за их предполагаемую причастность к таким проблемам как конфликты в Синьцзяне и Гонконге.

В то же время, Фан сказал, что реальная стоимость американского доллара в ближайшем будущем связана с неопределенностью из-за огромного количества новых денег, которые в настоящее время печатаются Федеральной резервной системой, и это создает риски для китайских активов, номинированных в долларах. При этом Фан повторил критику, высказанную всего несколько дней назад председателем китайской Комиссии по регулированию банковской и страховой сферы Го Шуцином, который выступил с серьезными предупреждениями по поводу американской валюты.

В настоящее время Китай является вторым по величине держателем казначейских облигаций США в мире. В составе золотовалютных резервов Пекина более триллиона долларов приходятся на эти ценные бумаги, и в списке главных кредиторов США Китай уступает лишь Японии. Несмотря на то, что бумажная прибыль от владения этими активами, безусловно, весьма значительна, с течением времени изменение процентных ставок может обернуться для Народного банка Китая огромными потерями, особенно если ставки будут быстро повышаться.

Решение, по мнению Фана, заключается в том, чтобы активно расширять использование юаня в международных расчетах с торговыми партнерами Китая, даже несмотря на то, что главным препятствием для такого расширения был и остается жесткий контроль Пекина над своей национальной валютой.

«Интернационализация юаня является насущной необходимостью, чтобы компенсировать внешнее давление в финансовой сфере, – сказал Фан. – Если наши зарубежные активы будут храниться в юанях, подобных опасений (по поводу возможной девальвации доллара США) не будет».

Ссылка на первоисточник
наверх