На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Российско-китайская торговля: КНР может значительно увеличить экспорт в РФ

На фоне западных санкций и ухода иностранных брендов Китай может выиграть от поставок товаров в Россию. В частности, китайские поставщики получат возможность нарастить экспорт не только местных смартфонов и автомобилей, но и одежды, текстиля, продуктов и других товаров. 

В прошлом году торговля между странами стала рекордной и достигла почти $147 млрд (рост на 36%).

Во время визита Владимира Путина в Пекин в феврале на зимние Олимпийские игры Россия и Китай заявили, что к 2024 году увеличат товарооборот до $250 млрд.

По данным Quartz, Китай является главным торговым партнером России как по импорту, так и по экспорту. За первые два месяца этого года экспорт Китая в Россию вырос более чем на 40% по сравнению с 2021 годом.

Кроме того, Китай является основным поставщиком электрического и электронного оборудования для России, в первую очередь мобильных телефонов. На долю китайских брендов приходится около 60% российского рынка смартфонов. А приостановка продаж Apple и Samsung в России должна увеличить этот рынок. 

«В сфере смартфонов китайские бренды, такие как Xiaomi и Honor, соперничают с лидерами рынка Samsung и Apple за продажи в России. Эти производители смартфонов используют чипы, хотя бы частично разработанные с использованием технологий американского происхождения», — говорится в публикации The Japan Times.

Реклама

Примечательно, что Китай также является крупным поставщиком микросхем в Россию, на его долю приходится более половины российского импорта полупроводниковых устройств, включая диоды, а 20% составили импорт микросхем в 2020 году. По данным китайской таможни, основу экспорта в Россию составляет электромеханическая продукция — машинное оборудование, электронная продукция, транспортные средства — $29,4 млрд, или 58% экспорта.



Согласно исследованию рынка Counterpoint Research, Xiaomi занимает второе место по продажам телефонов в России, а гонконгская компания Lenovo Group Ltd. является вторым по величине продавцом ПК. По данным International Data Corp., компания Huawei Technologies Co., базирующаяся в Шэньчжэне, — ведущий поставщик телекоммуникационного оборудования в РФ, который конкурирует с Ericsson за контракты на 5G.

«По данным Counterpoint Research, в прошлом году китайские компании занимали около 41% российского рынка смартфонов. В их число входят Huawei, Xiaomi и другие быстрорастущие бренды, Honor Device Co. и Realme Chongqing Mobile Telecommunication Corp. Решение Apple приостановить продажи может освободить ее долю рынка в 14%, — следует из статьи. 

На втором месте по величине экспорта — автомобили. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в прошлом году Россия была третьей по объему импорта машин. По мнению китайских автомобильных аналитиков, поскольку европейские автопроизводители, в том числе Volkswagen и BMW, приостановили свое местное производство в России из-за санкций, китайские игроки, такие как Geely и Chery, имеют все шансы сильно увеличить долю рынка.

Как сообщает «Автостат», в феврале этого года в России было продано 10,5 тыс. новых автомобилей китайских брендов. При этом продажи выросли на 70% по сравнению с февралём 2021 года. На первом месте среди автопроизводителей — компания Haval, которая смогла реализовать в феврале 3569 машин (на 65% больше, чем годом ранее). Далее следует Chery — 2907 проданных автомобилей. В целом продажи увеличились на 45%. Что касается Geely, то компания смогла нарастить продажи на 82%. 

«За первые месяца 2022 года в России было реализовано 20 тыс. новых китайских автомобилей, что на 86% больше, чем было за аналогичный период в прошлом году. Считается, что на фоне ухода из РФ ряда европейских, японских и американских брендов китайские производители имеют все шансы сильно увеличить долю рынка. В январе она составляла 10%», — говорится в статье. 

Одновременно с этим многие эксперты предполагают, что Китай может значительно увеличить экспорт продовольственных и непродовольственных товаров в Россию. По данным базы данных United Nations Comtrade, на 2020 год экспорт искусственного и натурального меха достигал $1,91 млрд, игрушек — $1,71 млрд, одежды — $1,69 млрд, обуви — $1,56 млрд, мебели — $1,4 млрд.

«На отечественном рынке непродовольственных потребительских товаров доля импорта составляла 75%. На рынке обуви одна китайская продукция занимала 60% (в натуральном выражении). В складывающихся условиях логично ожидать увеличения поставок потребительских товаров из Китая: одежды, обуви, игрушек, текстиля, мебели. Импорт китайских продовольственных товаров может существенно возрасти за счет плодоовощной продукции, рыбы и морепродуктов», — заметила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Мария Долгова.

В целом эксперты также отмечает, что производство одежды в дружественных для России странах может даже удешевить процесс.

«Многие российские производители и сети достаточно большое количество продукции производят за рубежом, заказывая на тех самых фабриках в Китае или Вьетнаме, Индии», — говорит профессор РАНХиГС, маркетолог Игорь Качалов.

Одновременно с этим российские парфюмеры уже начали переориентироваться на Китай. В частности, раньше фабрики закупали стекло и отдушки для парфюма у ЕС и КНР, а сейчас сделали выбор в пользу второго поставщика. Помимо этого, многие компоненты хорошего качества для косметической продукции можно также найти в Китае. 

Между тем генеральный директор АО «Номеко» и группы клиник «Согаз Медицина» Владислав Баранов отметил, что в перспективе медицинское оборудование из Китая также может заменить поставщиков из США и стран ЕС.

Реклама

«При этом нет сомнений, что качество оказания медицинских услуг при использовании такой техники не упадёт, поскольку в Китае огромный рынок производства медицинского оборудования — есть и премиальные бренды, и бюджетные линейки. Просто для того, чтобы их можно было приобрести, необходимо время для получения регистрационных удостоверений министерства здравоохранения РФ на те продукты, которые ранее отсутствовали на нашем рынке», — сказал он. 

Кроме того, китайские инвесторы могут нарастить вложения в российские компании, в том числе нефтегазовые. Bloomberg пишет, что Китай уже начал переговоры со своими государственными энергетическими и сырьевыми компаниями о возможном приобретении пакетов акций российских энергетических и сырьевых компаний.


 

Ссылка на первоисточник
наверх