На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Когда началась Вторая мировая

7 июля 1937 года на мосту Лугоуцяо (Марко Поло) к юго-западу от Пекина произошла стычка между подразделением японской армии и ротой китайских войск, охранявших этот мост. Это была японская провокация. С «инцидента на мосту Лугоуцяо началась официальная японо-китайская война, которая продлилась 8 лет.

Многие справедливо считают эту дату началом Второй мировой войны, при этом стоит заметить, что к ней японцы УЖЕ захватили на протяжении многих лет огромный кусок территории Китая и даже создали на нем марионеточное государство Маньчжоу-Го.

К 1937 году единственным путём, связывающим Пекин с той частью Китая, которая ещё контролировалась Гоминьданом, оставался как раз мост Лугоуцяо. В конце июня 1937 года японские части, размещённые на западном берегу Реки Вечного Спокойствия, проводили учения. Вообще-то здесь не было территории, захваченной японцами. Они находились здесь согласно подписанному в 1901 году, после подавления боксёрского восстания, многостороннему договору, т. н. «Заключительному протоколу», предоставлявшему подписантам право разместить свои войска в двенадцати пунктах вдоль железной дороги Пекин — Таньцзинь, и назывались «Гарнизонной армией в Китае». Право на проведение манёвров оговаривалось дополнительным соглашением от 1902 года.

Утром седьмого июля занимавшие крепость Ваньпин войска Гоминьдана получили японскую телефонограмму, извещающую о бесследной пропаже одного из японских солдат и «серьёзных подозрениях японского командования», что пропавший солдат захвачен китайцами и содержится в Ваньпине.

Японское командование без лишних церемоний требовало разрешения войти в крепость и обыскать её. Генерал Цинь Дэчунь приказал отклонить требования. Вечером того же дня ему был вручен ультиматум с требованием допустить войска в крепость в течении часа под угрозой артиллерийского обстрела. В полночь с 7 на 8 июля начался обстрел крепости Ваньпин, а на мост вошли японские войска численностью до роты. Навстречу им выдвинулись войска Гоминьдана, приблизительно тысяча человек, и остановили продвижение японцев.

Однако уже восьмого августа японские войска без сопротивления вступили в Пекин. Вторая японо-китайская война началась, и прекратилась она только с прекращением Второй мировой, через восемь лет.

СССР был единственной страной, кто поддержал Китай. Еще тот – гоминьдановский*, с Чан Кайши во главе.

21 августа 1937 года СССР и Китай заключили Договор о ненападении. Любопытно и весьма показательно, что никто и никогда не обвинял Сталина за этот документ.

Хотя он аналогичен Договору о ненападении с Германией, который СССР подпишет через два года и который на Западе ненавидят лютой ненавистью называя «пактом Молотова – Риббентропа».**

А вот о «пакте Богомолова - Ван Чун-хоя» вы точно никогда не слышали.

Николай Стариков

______________________

* ГОМИНЬДАН (кит., букв. – на­цио­наль­ная пар­тия), пра­вя­щая политическая пар­тия в Ки­тае в 1928–49, на Тай­ва­не – в 1949–1996. Основана в 1911 г.

** и всё это несмотря на то, что с приходом Гитлера к власти, подобные договоры с ним подписали практически все его европейские соседи

Ссылка на первоисточник
наверх