На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Украина довольна двойным заработком от транзита российского газа



Свое отношение к подписанному с "Нафтогазом" соглашению, а именно "прогибом России перед Украиной", я уже не раз высказывал. Мое мнение так и остается при мне и не хотелось бы через некоторое время говорить "ну я же говорил!".

Сейчас вот например читаю как глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон радуется у себя в ФБ тому, что Украина прокачала газа 2 млрд кубометров в январе, а получила денег от "Газпрома" как за прокачку 4,272 млрд кубометров.



Не плохо, не правда ли?

"Без лишнего шума и пыли мы уже транспортировали транзитом 2 млрд кубометров газа из РФ в страны ЕС и Молдавию Стоит заметить, что в то же время мы получили плату за 4,272 миллиарда м3 (178 млн м3 в сутки)", — констатировал Макогон.

Это стало возможным при подписании контракта, который базируется на европейских принципах и включает правило "качай или плати".

До Нового 2020 года, опасаясь прекращения транзита, страны ЕС накачали в свои хранилища очень много газа, да и предложение сейчас на рынке ЕС достаточно обширное. Вследствие этого нет необходимости качать через Украину больше. Но контракт подписан по принципу "качай или плати". И мы платим...по двойной цене.

Реклама



Да, я понимаю, мы забронировали на год для транзита 65 млрд кубов газа. Очень вероятно, что в какие-то другие месяцы надо будет прокачать больше чем 4 млрд м3 в месяц и тогда общий объем выровняется. Но проследите за логикой. Когда до этого у "Газпрома" был контракт "бери или плати", то Украина в одностороннем порядке отказалась выполнять такие условия, ЕС поддержало Украину и более того, Стокгольмский суд наложил не малый штраф на "Газпром" за такое условие контракта и разрешило Украине не выполнять принцип "бери или плати" с формулировкой - "в связи с тяжелым экономическим положением в стране".



Отлично! Только надо же было умудриться подписать теперь договор с ровно противоположными условиями, которые удобны Украине и ЕС, но не факт, что выгодны "Газпрому"?

В том же посте глава "Оператора ГТС Украины"  Макогон откровенно пишет, что если бы украинские газотранспортные сети не отделились от компании "Нафтогаз", а Украина бы не подписала с Россией договор на транзит газа в Европу, то результат для Киева был бы плачевным. Но нет, как же мы можем поставить в сложное положение своего соседа - Украину. Надо выручать.

При этом, если было желание как-то обезопасить строительство "Северного потока-2", так как именно потерю транзита через Украину ставили ему в вину и именно по этой причине США боролись с ним (официально, а неофициально понятно, что это откровенная борьба с конкурентами на рынке газа в Европе), то и это нифига не удалось. "Северный поток-2" американские сенаторы успешно тормознули с помощью "гопнических" угроз.





Но тут, кстати, сегодня пришла вот такая новость. Пишут, что укладка "Северного потока-2" продолжится уже 1 февраля 2020 года. Как же так? Ведь отказались от использования и модернизации трубоукладчика "Академик Черский", а баржа "Фортуна" не подходит по техническим условиям энергетического Агентства Дании (DEA)! Она не имеет системы динамического позиционирования по GPS.

Однако, пишут, что DEA дало разрешение трубоукладочным баржам Fortuna и Defender, так как независимой стороной (так указано официально) был куплен специальный буксир позиционирования «Камара». Буксир уже находится на месте укладки, он обладает необходимой системой позиционирования и будет контролировать положение баржи во время укладки.

Если СП-2 будет достроен к середине, или даже к концу 2020 года, то даже 65 млрд кубов. за 20 год нам нафиг бы не были нужны от газотранспортной системы Украины. Но будем платить по полной и за весь объем в любом случае. И не дай бог не исполним требование договора - европейские суды порвут "Газпром" как тузик грелку.

В любом случае до февраля уже осталось несколько дней и мы скоро увидим подтвердится ли эта информация.

Ссылка на первоисточник
наверх