На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка

Миллиардер Михаил Фридман, занимающий 8-е место в списке богатейших россиян от Forbes с состоянием 15,1 млрд долларов, ищет способы окончательно уйти с российского банковского рынка.

Фридман, предпочитающий инвестировать в медицинские компании США и нефтегазовые проекты в Норвегии и Мексике, вел переговоры о продаже Альфа-банка — последнего крупного частного банка в России.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на семь источников на финансовом рынке, владельцы Альфа-банка обсуждали его возможную продажу с ВТБ и итальянским UniCreidit.

Фридман просил за банк 7-8 млрд долларов, однако прогресса в переговорах не было. Контакты с UniCredit состоялись более года назад, а с ВТБ — несколько месяцев назад.

Фридман, окончательно переехавший в Лондон в 2015 году после резкого обострения отношений России с Западом, «ищет выход уже некоторое время», сказал FT высокопоставленный сотрудник одного из госбанков.

По информации BNE IntelliNews, третий кандидат в покупатели — это Газпромбанк. На сделке, по словам источников издания, настаивает Кремль, для которого «последней каплей» стал отказ Фридмана возвращать капиталы в Россию.

С призывом инвестировать в РФ президент Владимир Путин обращался к крупному бизнесу еще в конце 2014 года, когда первая волна санкций обвалила рубль и отправила экономику рецессию.

В прошлом году власти запустили программу деофшоризации, предлагая олигархам спецоблгиации и налоговые льготы. Вместо этого Фридман вложил 2 млрд долларов в нефтегазовый шельф Норвегии, столько же — в месторождения в Мексике и за 1,7 млрд долларов купил британского ритейлера витаминов Holland & Barret.

Миллиардер, начинавший в 1980х с кооператива по мытью окон, а в 1991-м основавший Альфа-банк, согласен продать свое детище, однако камнем преткновения остается цена, утверждает источник BNE IntelliNews.

Официально Альфа-банк отрицает подготовку сделки.

«Ничего подобного не было. Продажа банка сейчас выглядит нереалистичной со многих точек зрения. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13-14% прибыли от рентабельности капитала и не хотим ничего продавать», — отметил изданию представитель банка.

Ссылка на первоисточник
наверх