

На совещании о социально-экономическом развитии регионов председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил изумлённым слушателям, что в России, оказывается, есть ещё нерешённая проблема: уровень жизни в регионах может кардинально отличаться.
И тут же премьер-министр разбил надежды на всякое своё участие в судьбах этих регионов с низким уровнем жизни.
Он сообщил, что им не стоит полагаться на дотации; Дмитрий Анатольевич посоветовал им поднять свои уровни социальной ответственности и быстрее раскрывать собственные экономические возможности.
«Чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы», — сказал председатель правительства. Он видимо не в курсе, что все серьёзные предприятия, расположенные по всей стране, зарегистрированы, как правило, либо в офшорах, либо в белокаменной и соответственно львиную часть налогов получает именно Москва в которой находятся офисы компаний.
Дмитрий Анатольевич, несомненно прав в том, что нельзя тупо сидеть с раскрытым клювом, однако он подзабыл, что в едином государстве и экономика должна быть единой, иначе зачем им такое единство, где только горькие ягоды будут поровну, а сладкие исключительно для Москвы.
_________________________________________________________
Особенно сложная ситуация обстоит, например, в Калмыкии, Мордовии, Марий Эл и на Алтае. Премьер-министр также поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруда разработать до 15 апреля комплекс мер по ускоренному развитию регионов.
Интересно, насколько качественные программы можно родить за две недели?
Свежие комментарии