На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Мечты Трампа об Арктике: почему мистера президента ждет жестокое разочарование?

Мечты Трампа об Арктике: почему мистера президента ждет жестокое разочарование?

В своих мечтах «сделать Америку снова великой» Трамп дошел до Арктики – даже Гренландию жаждал получить, но получил только от ворот поворот. К слову, остров ему нужен для создания там одной из американских арктических баз.

Это значится в меморандуме «О защите национальных интересов США в Арктическом и Антарктическом регионах», который мистер президент подписал в этом году.
Какие же намерения у Трампа в Арктике, и есть ли у них будущее?

Одним из пунктов меморандума является создание трёх тяжёлых и трех средних современных ледоколов. Вторым – создание четырёх баз ВМС США. Главной целью США в Арктике является противостояние России и Китаю. Американцы хотят главенствовать в регионе, но не выходит, ибо позиции РФ сильнее по всем пунктам.

Взять, к примеру, ледоколы. У России их примерно 40. Плюс еще строятся улучшенные и более мощные корабли. США планируют создать несколько штук аж к 2029 году. Что американцы будут с ними делать?

Так как СМП американцы пользоваться не будут, они «освоят» его иначе – поставят свои ледоколы у входа на путь и выхода с него. Так они попытаются запугать Китай, дабы тот пользовался сухопутным путем, но китайцы едва ли, так сказать, испугаются.

Базы ВМФ США планируется создать в Сиэтле, на Аляске, в Норвегии и в Гренландии. Хотя по поводу последней есть вопросы. Впрочем, все может свестись к тому, что американцы возьмут остров силой, применив свои классические методы «сотрудничества».

Вот только едва ли Трамп сможет присвоить себе заслуги по Арктике. Во-первых, потому что Россия все равно будет играть там главенствующую роль. Во-вторых, едва ли Трампа изберут на второй срок, но это уже совсем другая история.


Ссылка на первоисточник
наверх