На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:24
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:22
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:17
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Россия назвала причину эскалации в сирийском Идлибе

Россия назвала причину эскалации в сирийском Идлибе

12 февраля 2020 г. 21:01:10

представитель МИД России Мария Захарова.

Иллюстрация: ria.ru

Причина обострения обстановки в сирийском Идлибе — постоянное невыполнение Турцией договорённостей, заявила сегодня, 12 февраля, на брифинге официальный представитель российского МИД России Мария Захарова.

«Причины нынешней деградации мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооружённой оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции „Источник мира“, и в Ливию», — указали во внешнеполитическом ведомстве.

Там также подчеркнули, что Россия остаётся приверженной этим соглашениям и настроена на продолжение совместной работы. «Главными задачами в нынешних условиях мы считаем снижение уровня насилия на земле (в Сирии), обеспечение безопасности военнослужащих стран-гарантов (урегулирования сирийского конфликта — России, Ирана и Турции. — Ред.), которые находятся внутри и снаружи (Идлибской) зоны деэскалации, а также предотвращение разжигания вооружённой конфронтации в результате непродуманных силовых действий» — отметила Захарова.

Напомним, Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия (регион Большой Идлиб), пока контролируется боевиками-исламистами из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО).

Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Башара Асада в Идлибе.

Сирийская армия ранее начала масштабное наступление в провинциях Идлиб и Алеппо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах «по мирным жителям» в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска, если они продолжат наступление. Эрдоган также дал Асаду срок до конца текущего месяца вывести все сирийские правительственные силы за линию Идлибской зоны деэскалации.




Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх