На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Экономика серости



В конце минувшей недели официозные российские СМИ вдруг как по команде заговорили о том, что в нынешнем году ситуация в экономике будет, мол, настолько плоха, что до 10% компаний вроде как не переживут кризис. И вроде как до 1,2 млн человек из сегмента малого и среднего бизнеса могут лишиться работы.

Февраль принес еще и другие “новости”, которые также активно обсуждались и “разгонялись” в официозных СМИ. То бизнес-омбудсмен где-то неосторожно высказывается насчет ликвидации такой формы хозяйственной деятельности, как индивидуальное предпринимательство. То либералы из Высшей школы экономики в компании с Чубайсом подлили масла в огонь, запустив дискуссию о грядущем повышении налогов.
При этом 27,7 млн человек в РФ трудятся в “серой” зоне либо не платя вообще никаких налогов, либо делая взносы минимально. Таким образом, из общего количества работников трудоспособного возраста в чуть более 70 млн человек нелегально трудятся порядка 39,5%.
Если у тебя в стране доля людей, добывающих себе пропитание не пойми чем и как, составляет почти 30 млн, то, наверное, для государства это проблема.

Так, по крайней мере, следует из любой экономической теории. А как сделать так, чтобы эту огромную армию нелегально трудящихся хоть каким-то образом “обелить” и все-таки включить в государственную систему?
Дело тут даже не в налогах, даже элементарный расчет каких-то социальных выплат нельзя корректно произвести без учета этих самых десятков миллионов граждан.

Зачастую даже в развитых странах показатель “серой экономики” в ВВП бывает до 20% и выше - это не то чтобы нормально, но это есть и всегда было. Но если она и поддается анализу, то лишь косвенно - по данным налоговых инспекций, данным по количеству наличных денег, которые “гуляют” в том или ином субъекте, по обороту розничной торговли, данным с онлайн-касс и т.д. Учет потребления электроэнергии тоже позволяет сделать определенные выводы.

Реклама

Так, например, в кавказском регионе, где доля “серой” экономики много выше, собираемая государством статистика никак не “бьется”. Там происходит постоянное завышение по количеству детей и тех, кто получает на них пособия, все время возникают вопросы по количеству инвалидов, тех, кто также получает разные выплаты и льготы, ну и так далее.
При этом масса трудоспособного и молодого населения официально нигде не работает. И эта доля населения государству РФ почему-то неинтересна даже с точки зрения налогов. В самом деле, кто будет бегать по горам и подсчитывать количество овец в той или иной отаре? “

"Кремлевские” предпочитают “отжимать” деньги у законопослушных жителей русских городов.

Не так давно все напряглись, когда было заявлено о создании особого цифрового сервиса по тратам граждан – купил, мол, себе стаканчик с кофе, а данные уже отобразились, где надо.
Это было подано как шаг в направлении дальнейшего учета и контроля за расходами, в том числе, и безработных.
Однако дело вовсе не в том, что государство РФ “не видит” какие-то категории граждан – “видит” оно их всех - дело в том, что в Кремле не имеют ни малейшего представления о том, что с этими гражданами делать дальше. Ведь работы для них в легальной сфере нет и не предвидится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх