На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Почему столкнулись два Су-34

Заслуженный военный летчик 1-го класса, участник боевых действий, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» генерал-майор Владимир Попов считает, что возможные версии столкновения двух Су-34 в воздухе на Дальнем Востоке могут зависеть от того, при каких метеоусловиях произошло это ЧП.

Он отметил, что тренировки по курсу боевой подготовки предусматривают выполнение полетов с определенными целями, например, это может быть атака воздушных мишеней, отражение нападений противника в воздухе или боевое маневрирование с выполнением пилотажных элементов.

«Нужно учитывать, что подобные тренировки выполняются на малых интервалах и дистанциях, они сопоставимы с размерами самолета – 25-30 метров. Интервалы могут быть 30-50 метров, а дистанция 50-100 метров. Самолеты идут на скорости 700-900 км/ч. Масса каждой машины под 30 тонн. При таких режимах достаточно трудно пилотировать. Нужен определенный глазомер, точность выполнения движений штурвалом и всей этой механизацией. Если вдруг мы попадаем в облачность, осадки, то все это усложняется», – рассказал Попов, добавив, что такие тренировочные полеты всегда сопряжены с большими рисками.

Эксперт добавил, что выполнение групповых полетов – плановая задача обучения экипажей, особенно на новых типах самолетов. «Это ювелирная работа, достаточно трудная. Такие ЧП происходят не только в наших военно-воздушных силах, но и в других странах мира. Это весьма часто встречающиеся явления», – подытожил Владимир Попов.

Ранее Министерство обороны подтвердило сообщения об аварии двух истребителей-бомбардировщиков Су-34 на Дальнем Востоке и уточнило обстоятельства катастрофы.

«18 января в 8.07 (мск) при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 километрах от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО», – сообщили в военном ведомстве.

По последним сведениям от источника «Интерфакса», один самолет потерпел крушение в море, второй приземлился с отказавшим двигателем.

Ссылка на первоисточник
наверх