На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Байка от ополченца: "Как выводили батальон чеченцев из Кировска"

Байка - это не обязательно придуманное.
Как раз таки наоборот, когда вокруг множество нерассказанных ПРАВДИВЫХ правдивых историй, надо просто уметь слушать)))

Ополченец, позывной "Доктор", рассказывает:

Есть такой под Стахановым городишко Кировск, он как раз на оприкосновении с противником, то есть совсем прифронтовой.

И вот направил Мозговой меня туда наладить оборону и скоординировать командование, в общем, посмотреть своими глазами чего там и как и каким образом из этой задницы вылезать.

Для высокого начальства в моем лице из Кировска прислали бойца с машиной.

Машина - это раздолбанный жигулёнок, но и это неплохо, не пешком же до города и по городу бегать. Поехали.

Въехали в город и я вспомнил, что у меня нет местных денег, гривен. Попросил бойца остановить на городском рынке, чтоб у менял обменять рубли на гривны, ведь иначе даже пачку сигарет не купишь.

А я тогда одно время ходил в тюбетейке, даже на фото есть. Выглядел конечно я колоритно - тюбетейка, борода, ну увидел бы такого, сам бы пристрелил, моджахед моджахедом.

Окликнул менял и обменяли они мне рубли на гривны по курсу. Помотался по городу и пригородам, нанес на карту слабые места в обороне и пр. Остановились у магазинчика. А там стоят пару столиков и хозяйка сама разливает покупателям чай, кофе. Ну вот присел я за столик, купил чашку кофе и сижу наслаждаюсь отдыхом.

Подходит хозяйка, осторожно присаживается и спрашивает "вопрос вам можно задать?" я киваю.

Она продолжает "А вы, что, решили нас сдавать украм?"

Я недоуменно интересуюсь, откуда она такое решила?

Та отвечает: "Но вот люди с рынка рассказывали. уже весь город знает, подъехали на рынок какие-то чеченцы в тюбетейках, обменяли гривны на свои рубли и колонной Камазов ушли в сторону России".

Блин! Всего 3 часа прошло, как я покупал купил гривны, а оно уже вот какие слухи по городу! Три часа, Карл!!!

Я там расхохотался, снял с головы тюбетеку. Хозяйке свозь смех тычу и говорю: "вот они тюбетейки!"

На себя показываю "вот батальон чеченцев".

У входа виднелась наша припаркованная "копейка" "Вот, говорю, колонна Камазов"

Достаю бумажник, а в нем гривен 300, говорю: "вот, говорю, пачки денег и не гривны на рубли меняли, а наоборот покупали гривны, чтобы хоть с вами за кофе расплатиться".

Хозяйка недоверчиво поглядывала. Ведь не каждый день становишься прямым участником анекдота.

Потом мы с ней угостились горячим кофе "за счет заведения" и она сама же предложила тут же простирнуть мою футболку, которая уже стояла от пота и пыли. Но это уже "не для протокола". Вот так я бессовестно воспользовался симпатиями гражданского населения )))

А Кировск до сих пор не сдали. Город стоял, стоит и стоять будет.

Там еще эпизод в магазинчике был, но он больше грустный.

Ну вот подружились мы с хозяйкой, сидим за столиком о жизни толкуем, больше она мне рассказывает, про семью, про детей, про мужа беспутного, ну обычные бабьи жалобы на безрадостное бытие.

Тут заходит в магазинчик молодая женщина, а с ней замурзанные девочки лет 4-5 по виду погодки. Поднялась из-за столика хозяйка и пошла за прилавок. О чём-то там шепчутся с этой покупательницей, до меня только доносится "нет... ну больше не могу...я же за свои деньги закупаю..."

А девочки как-то совсем по взрослому подошли к стеклянной витрине за которой лежали немудрящие сладости всякие "Сникерсы", "Марсы" и пр. и просто молча уткнулись носами в стекло. Что-то было необычное в детском поведении, они не просили, не оглядывались на маму, а просто стояли как вкопанные и молча смотрели на сладости.

Я расслабленный от отдыха и прохлады весело спросил женщину, "что ж вы им по конфетке не купите, стоят же гипнотизируют, сейчас стекло взглядом расплавят".

Вместо женщины ответила продавщица уже как своему, ответила с болью в голосе: "а не на что им конфеты покупать, голодают они. Отца убило , а они вот мыкаются".

Я вот не сентиментальный человек и даже где-то жёсткий, а тут аж сжалось что-то.

Встал, подошёл к ним поближе, а продавщица продолжала "Они у меня уже 2 месяца в долг отовариваются, вот в тетрадку записываю, но больше не могу товар отпускать, я же его за свои деньги закупаю, сама скоро в трубу вылечу".

Спросил, чего же женщина хотела взять, оказалось ХЛЕБ и ВЕРМИШЕЛЬ мне, человеку не видевшему голода стало совсем жутко от того, что люди мечтают только о хлебе и вермишели. Как-то глупо вырвалось "А детям что?"

Но сказав такое сам понял, что ляпнул глупость. Вытащил я все свои наменянные гривны положил на прилавок и сказал женщине, чтоб брала на них продукты, а девчёнкам купил эти самые "Марсы" со "Сникерсами", но уже за недоменянные рубли кои еще оставались в небольшом количестве.

Учитывая, что от своей базы был далече и расчитывал поужинать на эти деньги, в тот вечер я остался без ужина, но это говорят, даже полезно.

Вот такая история.

Ссылка на первоисточник
наверх