На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Борьба еще не завершена: выборщики могут неожиданным образом определить победителя президентской гонки в США

Кто будет править США следующие четыре года, неясно даже спустя неделю после выборов. И хотя многие американские СМИ называют победителем демократа Джо Байдена, официально имя победителя станет известно лишь 14 декабря из-за особенностей выборной системы. Институт выборщиков критикуют за несоответствие демократическим принципам, и это обоснованно.

Почему, объяснил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в интервью ФАН.

В США считают голоса отдельными штатами. И зачастую бывает, что мнение большинства могут попросту не учесть. Рядовые граждане США по сути не выбирают президента. Они выбирают выборщика от штата – демократа либо республиканца. Соответственно, отдавая голос за Трампа, избиратель как бы не за него голосует, а за человека, который обещал за него проголосовать. И вот, например, в одном штате победил Трамп, получив 28 выборщиков. Все они должны отдать голоса за Трампа и Пенса, но еще не факт, что именно так и будет.

Учитывая то, что у Трампа и Байдена примерно одинаковое количество голосов, и демократ лишь немного опережает республиканца (и то, пока идут судебные иски, это еще не факт), говорить об определенном победителе еще рано. Вплоть до 8 декабря коллегия должна будет решить все споры о том, за кого отдадут свои голоса выборщики. Но и в этот день не будет точно известно, кто победит.

В прошлом году, например, около десяти выборщиков втайне проголосовали за другого кандидата.

Причем случаи, когда в стране побеждает кандидат с наименьшей народной поддержкой, нередки для США. Где уж тут демократия, не совсем понятно.

Подобная выборная система весьма непрозрачная и сложная. Нередки случаи, когда выборщиков подкупали, а иногда, находя на них серьезный компромат, силой заставляли голосовать за «нужного» кандидата.

«При отсутствии серьезного наказания за отход от позиции штата при президентском голосовании неудивительным выглядит тот факт, что голоса выборщиков не раз отходили совсем не к тому кандидату, за которого они должны были бы проголосовать», - считает Сергей Простаков.

До 14-го декабря ни одного из кандидатов нельзя считать победителем. И, скорее всего, впереди нас ждет масштабное шоу с судебными тяжбами, компроматами и многим другим. 

Ссылка на первоисточник
наверх