
Страны Восточной Европы решили поучавствовать в мировой золотой лихорадке, хотя конечно не совсем так, как Россия. Для России накопление золотых запасов только одна сторона медали, но есть и другая сторона.
Новые технологии открывают двери для добычи золота в месторождениях, которые раньше разрабатывать было экономически невыгодно, а также для извлечения более высокого процента золота из руды при более низких затратах. Компании, которые занимаюся добычей золота в России переживают настоящий расцвет. Восточноевропейские страны в основном покупают золото для использования в дни экономического кризиса, который они предвидят.
Bloomberg пишет: «По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки, в том числе банки Венгрии и Сербии, закупили золото в первой половине 2019 года, помогая поднять общий спрос на золото до трехлетнего максимума».
Цена на золото немного откатилась от августовских максимумов, в настоящее время торгуясь по 1464 долларов США за унцию. Несмотря на то, что цена на золото может снизиться в краткосрочной переспективе, долгосрочные перспективы остаются оптимистичными, так как растущая группа стран стремится диверсифицировать свои позиции от доллара США. Спрос из Восточной Европы должен и впредь помогать поддерживать цену на золото. Например, центральный банк Польши купил 201 тонну золота за период с начала 2018 по декабрь 2019 года. Это позволило увеличить золотовалютные резервы страны до 228 тонн.
Интересно отметить и новую тенденцию среди стран покупателей золота. Если раньше нормой было хранение золота в Великобритании или США, то есть по месту покупки, то теперь страны покупатели золота стремятся хранить его у себя.
Как сообщает Bloomberg: «Польша привезла около 100 тонн золота домой из Банка Англии в попытке продемонстрировать силу экономики страны. Стоимость перевезенного золота составила 586 миллиардов долларов, - сказал глава центрального банка Адам Глапински».
Далее Bloomberg пишет по поводу Словакии: «Бывший премьер-министр Словакии заявил, что парламент должен заставить центральный банк вернуть национальное золото, хранящееся в Великобритании, поскольку история показала, что союзникам« вряд ли можно доверять».
Несмотря на то, что угроза экономического кризиса снизилась, эксперты предсказывают продолжение бума цен на золото в следущем году.
Свежие комментарии