На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Герман Греф: Россияне всё время ждут, когда у них что-то отберут

Герман Греф: Россияне всё время ждут, когда у них что-то отберут

Фото: duma.gov.ru / CC BY 4.0

Недавно эксперты Edelman Trust Barometer подсчитали, в каких странах люди доверяют своему государству и другим институтам больше, а в каких – не верят ни единому слову политиков. Так вот, Россия заняла самую последнюю строчку рейтинга из 26 стран. Почему так важен этот показатель и зачем нужно за него бороться – обсуждали на Гайдаровском форуме.

Обсуждал не кто-то, а такие известные персоны, как глава Сбербанка Герман Греф и глава Счётной Палаты Алексей Кудрин. Казалось бы, уж кому рассуждать о доверии… однако же их мысли оказались нам во многом любопытными.

Если верить этому рейтингу, сказал Кудрин, то в России с доверием всё очень плохо. Индекс доверия падает второй год, причём не только к государству: ему граждане стали верить меньше на 10%, некоммерческим организациям – на 3%, а доверие к СМИ упало на 9%, и это, по оценке Кудрина, «критическая ситуация».

«Даже если сейчас анонсировать самые правильные реформы, а правительство начнёт честно их реализовывать – то при таком уровне доверия успешность этих реформ обречена»

Оценка доверия правительству – один из краеугольных факторов политики, считает Кудрин. Для этого и нужна сменяемость правительства, власти, лидеров.

«Потому что есть выработка уже своих программ, есть усталость, есть невыполнение отдельных обещаний. Новая команда всегда приходит с новыми идеями, она получает поддержку своей программы, получает мандат на проведение этих реформ. Поэтому то, что в законодательстве многих стран обязательно написано про сменяемость, особенно в рамках политической конкуренции о сменяемости Правительства - это важнейший институт поддержки доверия. У нас он не работает в полной мере». А вот новое правительство, по словам Кудрина, даёт надежду на повышение доверия в целом.

«Среди многих людей есть надежда, что лидер правительства больше чувствует интересы бизнеса, я Мишустина имею в виду. Он сможет сделать так, чтобы налоги перестали быть первой строчкой среди проблем бизнеса. И цифровизация тоже важна»

В пример Кудрин привёл лидеров рейтинга доверия – Китай, Индонезию и Индию. «Это наши прямые конкуренты по доходам на душу населения, это развивающиеся рынки, нам целесообразно было бы на них ориентироваться. Вот они - сумели добиться повышения доверия у себя в обществе. А у нас второй год последнее место».

Больное место нашей власти – проблемы в судебной системе.

«70% заведенных дел заканчиваются признанием вины. Люди просто идут на сделку со следствием. В целом ряде стран эта норма не имплементируется, потому что страдают в первую очередь невиновные. С таким уровнем доверия, как у нас, применять такого рода инструменты, которые не характерны нашей культуре, это катастрофа просто. О каком доверии потом можно вести речь?» — заметил Герман Греф. По его словам, если нет доверия к такому важнейшему институту, как судебная система, то «дальше можно ничего больше не обсуждать»

Ещё, по мнению Грефа, доверие подрывают распределительные инициативы – точнее, то, как они реализуются.

«Мы все время ожидаем, что у тебя что-то отберут, повысят НДФЛ, чтобы кому-то снизить, поднимут акциз или какой-то налог, чтобы кому-то сделать счастье. То есть оно всё время за чей-то счёт», - негодовал Герман Греф. Это приводит к росту социальной напряженности в обществе

В чём причины? Греф считает, что всё дело в культурном коде. Мы – не Швеция, где уровень доверия традиционно высок, и не Новая Зеландия, где отсутствуют рамки в аэропортах на внутренних рейсах. Это всё нужно учитывать.

«Подавляющее большинство сидящих здесь - родом из Советского Союза, мы родились в другой стране, другом строе, другом культурном коде. Нельзя так — в воздухе перевернуться и стать шведами. Смешно об этом говорить, это обсуждать не надо даже. Если вы не понимаете специфики страны - вас нельзя допускать к управлению»

И продолжил: «Мы потеряли порядка 70 млн человек за сто лет. Мы пережили две гигантские войны и потеряли страну, в которой жили. Вы можете вторую такую нацию привести? Когда европейцы говорят - ребят, почему вы не такие, как мы, мы говорим: а почему вы не такие, как мы? Вы переживите то, что пережили мы, а потом мы с вами поговорим. Надо делать скидку на это», — призвал Греф.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх