На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Версальская политика в "бархатных перчатках" закончилась

Версальская политика в "бархатных перчатках" закончилась

31 марта 2020 г. 14:34:45

Шесть лет назад Крым вошел в состав России, что привело к кардинальным изменениям во внешней политике РФ и ее отношениям со странами Запада. Формально большая часть мира не признает Крым российским, однако вскоре ситуация может измениться.

Вхождение Крыма в состав России в марте 2014 года стало одним из наиболее значимых событий новейшей истории, повлиявших на соотношение сил в Европе. Россия и страны Запада в одночасье оказались на пороге новой реальности. Период, когда Россия рассчитывала на построение равноправных отношений с "золотым миллиардом", завершился. На ее смену пришла эпоха взаимных санкций, недоверия и информационных войн.

Что изменило воссоединение Крыма с Россией?

1. Остановилось продвижение НАТО на Восток.

После распада Советского Союза и установления однополярного мира началось активное продвижение НАТО на Восток. В 1990-е годы многие государства Восточной Европы подали заявки на вступление в НАТО. Если в начале 1990 года в альянсе было 16 членов, то менее чем за 30 лет их стало почти в два раза больше. В 2008 году приглашение на вступление в альянс могли получить Украина и Грузия. Россия же, вернув Крым, ясно дала понять, что не позволит НАТО строить свою военную инфраструктуру рядом с ней. И это подействовало.

2. Россия осознала себя сильным и активным игроком на международной арене.

Вернув Крым в 2014 году, Россия сделала первый шаг по осознанию себя сильной суверенной державой, способной проводить независимую внешнюю политику.

Она недвусмысленно заявила, что готова отстаивать свои национальные интересы и сферы влияния, и, если потребуется, с помощью силы.

В 2015 году Россия вмешалась в сирийский конфликт, поддержав правительство президента Башара Асада и начав активную борьбу с международным терроризмом. Россия усилила свои региональные связи, отдав приоритет сотрудничества со странами Ближнего зарубежья, а также стала активнее устанавливать партнерские отношения с ведущими странами Азии – Китаем, Индией и другими.

3. Изменилась парадигма отношений России и Запада.

Россия перестала видеть в странах Запада пример для подражания. Стремясь наладить отношения с наиболее прогрессивной частью мира, Россия шла на уступки как во внешней, так и внутренней политике. Ей навязывалась версальская политика в "бархатных перчатках": к ней фактически относились как к побежденной стране. После крымских событий 2014 года стороны окончательно перестали друг другу верить, и на Западе все чаще стали говорить о "российской угрозе". Теперь Россия, европейские страны, США взаимодействуют лишь там, где совпадают их национальные интересы.

Тем не менее прошло уже шесть лет. Если в контексте большой истории – это малый срок, то для современного быстро меняющегося мира – относительно долгий период.

Как изменилась ситуация с 2014 года?

1. На смену изоляции России пришло сдерживание.

Администрация президента США Барака Обамы в 2014 году взяла курс на международную изоляцию России. Американскому примеру последовали и страны Евросоюза.

Тем не менее практика показала, что без России невозможно решать важнейшие международные проблемы, такие как контроль над вооружениями и обеспечение энергобезопасности.

При этом санкции, введенные странами Запада за присоединение Крыма, стали носить не карательный, а сдерживающий характер. Россия стала конкурентом, а санкции – средством экономического и политического давления.

2. В Европе выросло влияние партий, готовых признать Крым российским.

Если в США и демократы, и республиканцы однозначно не признают Крым частью России, то в Евросоюзе ситуация выглядит иначе. Члены партий евроскептиков, выступающие за выстраивание конструктивных отношений с РФ, усилили свои позиции как в национальных государствах (например, в Германии и Италии), так и на уровне Европарламента. Они не раз посещали Крым, и в своих интервью практически открыто заявляли, что крымский полуостров – российская территория и что она не была захвачена насильственным путем. Напротив, имел место референдум, в ходе которого более 95% жителей Крыма высказались за воссоединение с Россией.

3. Тема Крыма перестала быть острой, и о ней постепенно забывают.

На фоне появления более сложных проблем, с которыми сталкивается человечество, история про "аннексию" Крыма стала постепенно уходить на задний план. Простые люди и политические элиты постепенно привыкают к мысли о том, что крымский полуостров является российским. Большинство стран мира не заинтересовано в изоляции России из-за Крыма. Москве, благодаря активной внешней политике, удалось ее избежать и сменить повестку дня.

Воссоединение Крыма с Россией рано или поздно будет признано международным сообществом. Скорее всего, это будет сделано де-факто, а не де-юре. Россия – крупный игрок, без которого в современном мире не обойтись. Ей по-прежнему следует вести активную внешнюю политику, создавать новые союзы, усиливать экономические связи, а также и участвовать в решении международных проблем.

Смена политических элит и постепенный приход в правительство евроскептиков в ряде стран ЕС также может повлиять на постепенное признание полуострова за Россией.

Ссылка на первоисточник
наверх