
Разлив топлива в Норильске мог произойти из-за многолетних небольших утечек, они вызвали загрязнение грунта, размножение микроорганизмов и как следствие оттаивание вечной мерзлоты и разрушение топливохранилища. Об этом пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на ученых.
"Утечки горючего из хранилищ продолжались минимум 19 лет и могли привести к разрушению их фундаментов. Протечки вызвали загрязнение грунта, которое привело к развитию в почве аборигенных микроорганизмов, питающихся соляркой", - говорится в статье.
Ученые выдвинули гипотезу, что выделяемое большим количеством бактерий тепло стало причиной оттаивания вечной мерзлоты и дестабилизации свай, что находятся под резервуаром. Это и вызвало его разрушение, повлекшее за собой масштабную экологическую катастрофу.
"Доказательством данной версии служат спутниковые снимки - на них видны загрязнения рек Амбарная и Далдыкан в 2001, 2015, 2017 и 2019 годах. Если выводы о влиянии бактерий на вечную мерзлоту верны, то в Норильске могут произойти и другие крупные разливы горючего из топливных хранилищ", - полагают авторы статьи.
Как считает заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Станислав Мещеряков, местные топливохранилища за длительное время эксплуатации проржавели буквально до дыр. Через них периодически и вытекает горючее. Сейчас вблизи Норильска находится как минимум три таких объекта.
Помочь избежать этого может только срочный ремонт хранилищ или же строительство новых резервуаров.
Свежие комментарии