На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Про оптиматов и популистов в современной политике

Про оптиматов и популистов в современной политике

"Популист" нынче «обзывательство», а давным-давно, во II-I веке до нашей эры – это была ого-го какая "движуха", сейчас бы сказали «политическая партия» популяров, делится своими мыслями в своём ТГ-канале Синельников-Оришак.

«Популярные консулы» были действительно популярны, что не удивительно (от лат.
populus — народ), ибо представляли большинство Древнего Рима. Они полагали - без консолидации всех слоёв населения, аграрной реформы и некоторых ограничений олигархии («олигархия» дословно «власть немногих») республику ждёт гражданская война, диктатура и в конечном итоге падение государства. Забегая вперёд – так в дальнейшем и получилось.

С другой стороны, им противостояла "партия" оптиматов. Сейчас optimus понимается, только как «наилучший», хотя тогда под ним подразумевалось ещё и «знатный». Естественно – это римский сенат и древние патрицианские фамилии, которым западло было слушать всяких там фигляров «популяров».

Так как влияния, ресурсов и авторитета у оптиматов поначалу было больше, а их противников отличала «раздробленность», то «популист» намеренно вводился в римское общественное сознание в коннотации «тупого быдла», которое ничего «не понимает», следовательно, не имеет права участвовать в управлении.

Та древняя PR-кампания оказалась настолько мощной, что «слышно» её до сих пор, когда какой-нибудь политик бросает с презрением: «Популизм!». Предполагаю, что если глубоко копнуть у него в черепушке, наверняка, он мнит себя «оптиматом» - пусть даже и не в курсе подробностей.

Кстати, когда помнишь, что optimus ещё и «Знать», многие современные выражения воспринимаешь по-другому.
Например, «оптимизация налогов».


Ссылка на первоисточник
наверх