На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:24
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:22
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:17
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Юрий Подоляка: Будет ли война с Турцией?

Юрий Подоляка: Будет ли война с Турцией?

21 февраля 2020 г. 20:16:30

Война России и Турции в Идлибе пока так и не состоялась. Хотя многие ее ждали. Более того, кое-кому половину вчерашнего дня казалось, что она уже началась.

А сегодня, в канун вечернего телефонного разговора с президентом Путиным турецкий президент произнес слово «война» и намекнул что Анкара пока не удовлетворена ситуацией в этой сирийской провинции и готова к проведению силовой операции.

Правда, у меня на этот счет очень большие сомнения. То, что никакой войны не будет, а Турция просто погоняет понты перед своими и на том успокоится, было очевидно еще тогда, когда Реджеп Эрдоган объявлял свой знаменитый ультиматум (5 февраля). Но если человек чего-то очень хочет, он надеется до последнего. И утро 20 февраля, казалось, подавало «группе» «агрессивных хомячков» надежду.

Информационная лента буквально пестрила событиями, которые, казалось, подтверждали гипотезу о решимости турецкого руководства добиться своего и до середины дня, казалось, что война между Москвой и Турцией (пусть и необъявленная), если еще не началась, то начнется буквально вот-вот.

В начале пошли сообщения о чуть ли не турецком танковом наступлении, поддержанном работой турецкой артиллерии, и которое вот-вот должна была поддержать и авиация. Нового огоньку в костер событий поддала информация о якобы планах развернуть на южной границе Турции американских ХРП «Пэтриот», чтобы тем самым свести на нет фактор российского превосходства в воздухе.

Паники добавили сообщения, что Турки чуть ли не с ходу захватили город Найраб и движутся в сторону Сиракиба.

Но к обеду поток подобного бреда выдохся, в виду невозможности скрыть реалии.

Постепенно информация начала поступать из разных источников и выяснилось, что так называемое наступление турецкой армии, нельзя назвать даже «контрнаступлением» отрядов оппозиции. Имел место быть рейд мобильной группы с попыткой пройти в тыл позиций САА в районе Найраба, который очень быстро был пресечен при помощи нескольких ударов с воздуха.

При этом помощь Турции заключалась в нескольких залпах 4 орудийной батареи 155-мм гаубиц, которая и была подавлена по сути предупредительным ударом российских ВКС. При этом турки о тделались легким испугом (2 убитых и 4 раненых), что следует считать для них очень большой удачей (ведь могли и всю батарею за пару минут закатать в асфальт).

Кстати, на этом фоне заявления Анкары были более чем миролюбивые и согласно им никаких претензий к русским у них нет, а есть некоторые сложности с сирийской армией, которые тем не менее не носят принципиального характера (достойного серьезного ответа).

«Могут быть разные условия: плохая погода, разные обстоятельства, но в целом Сочинское соглашение берется за основу, что в нем прописано – то и должно выполняться. У нас нет проблем с Россией».

«Принимаем все меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. Мы работаем очень открыто и прозрачно. Мы ни в коем случае не хотим допустить никаких столкновений с Россией».

Министр обороны Турции Хулуси Акар

И чуть позже то же министерство обороны Турции опровергло еще один фэйк (агентства Блумберг), связанный с якобы разворачиванием американских «Пэтриотов» в Турции. Да и помощь со стороны НАТО Турции в первую очередь нужна, как оказалось, гуманитарная. То есть Анкара просит у союзника денег на беженцев (как это делает Ангела Меркель).

Да и мировые финансовые биржи были как никогда спокойны, а уж они-то такие события отрабатывают первыми.

А потому уже к вечеру агрессивный пыл «диванных патриотических хомячков» заметно поутих, а их ЛОМы (лидеры общественных мнений), нехотя признали, что никакой войны с Турцией в обозримой перспективе ждать не следует.

Не перестаю им поражаться. Ей Богу, как дети малые, которые очень хотят какую-то игрушку, и до слез расстраиваются, когда у них эту игрушку отбирают (нет, чтобы мозги включить и просто пройтись по фактам…).

А тем временем в сети начали появляться подробности о том, как накануне боевики без боя сдавали целые города, отходя на «заранее обусловленные» (с кем-то) рубежи и тем самым помогали САА выйти на некую линию разграничения.

И совсем не замечено для «лиги диванных агрессоров» прошла информация о том, что режим Асада объявляет военную амнистию для курдов и на практике начинает реализовывать мирный план по урегулированию в стране. Он включает в себя конгресс народов Сирии, где должны участвовать и представители Идлиба и жители севера и востока страны. Затем новая Конституция и выборы. Кстати, именно так видят развитие ситуации и в Турции.

А потому, я не вижу никаких препятствий для того, чтобы сегодня вечером президенты Путин и Эрдоган договорились. Вернее, договорились то они давно, а сегодня они просто скажут это официально. И Эрдоган, сдав добрую треть Идлиба, тем самым выйдет из кризиса без больших репутационных потерь у себя в стране.

Юрий Подоляка

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх