На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Проколы МИДа России в Сербии: из-за таких вот "мелочей" потом возникают большие проблемы у страны

Проколы МИДа России в Сербии: из-за таких вот "мелочей" потом возникают большие проблемы у страны

23 января 2020 г. 21:13:09

Второй материал из цикла дорожных заметок. Теперь на серьезную тему.

Находясь недавно в Сербии, я обратил внимание на один очень малопримечательный на первый взгляд факт.

Но факт этот незначительным только кажется. На самом деле он показывает системные проблемы российской дипломатии в явном виде, хотя и в отдельно взятой стране.

А еще, все это напоминает те ошибки, которые Москвой были ранее (пусть и вынуждено) допущены на Украине. Но ведь сегодня не 90-е и возможности у Москвы есть. А если МИД России будет и дальше делать вид, что «проблем нет», то лет через 20-30 отношения двух стран могут очень сильно измениться.

Для начала немного вводной.

Сербия сегодня для России осталась по сути главным и единственным форпостом влияния на Балканах. В остальных государствах идут процессы укрепления проевропейских и проамериканских элит и пока Москва ничего не способна этому противопоставить.

Сербия - случай особый. В виду исторических коллизий и Белград, и Москва на протяжении последних более чем 200 лет кровно заинтересованы в союзе друг с другом и именно это в первую очередь и играет на руку России.

Мелочь, которая не мелочь

Итак, в Сербии есть российское посольство, а при посольстве уже давно функционирует русская школа. Здесь учатся дети работников посольства и сотрудников российских организаций. Но в виду резкого роста влияния России в мире, у сербской элиты в последние годы вдруг резко вырос интерес не только к обучению русскому языку, но и получению русского образования.

Именно по этой причине спрос на обучение в этой школе вырос настолько, что места в ней теперь распределяет лично посол России в Сербии. Например, дочь президента Сербии Вучича тоже учится именно в этой школе.

И в этой школе вот уже несколько лет не работает бассейн. А денег на его ремонт НЕТ!!!

Мелочь, скажите вы? Возможно в Зимбабве это была бы и мелочь. Но бассейн не работает потому, что МИД России не выделяет на его ремонт деньги. Более того, русская школа в виду недостаточности финансирования является платной, а потому многое, что необходимо для ее существования родители покупают за свои деньги.

Между тем в Сербии вопрос спорта, это вопрос национальный. Что меня сразу поразило в Белграде, так это колоссальное количество спортивных площадок.

Они есть везде, в казалось бы, самых непредназначенных для этого местах. Да и сербы люди крепкие и рослые (со своими 180 см, в Москве я ощущаю себя чуть ли не великаном, а в Белграде в лучшем случае среднего роста, а часто даже «ниже среднего»). И именно поэтому Сербия до сих пор держит марку во многих видах спорта и до сих пор занимает там лидирующие места.

И этой самой эталонной и показательной платной школе из-за нехватки финансирования не работает бассейн. И уже далеко не первый год!!!

В политике не бывает мелочей. И неработающий бассейн в имиджевой школе в Белграде, где учатся дети руководства страны это НЕ МЕЛОЧЬ.

Как из малых проблем вырастают большие неприятности

А еще меня поражает в российских чиновников, как можно не использовать для своей пользы, то что идет само в руки.

Как была Москвой проиграна Украина. США и Европа 20 лет вливали в образование ее элиты деньги и прикладывали в этом направлении максимум усилий. Даже во времена Януковича, при президенте Ющенко они готовы были пожертвовать всем … кроме поста министра образования.

Как результат, то, что казалось дикостью в 90-х стало реальностью в 2010-х. Российское Россотрудничество в середине этого десятилетия привлекало к себе в среднем за год примерно 2000-2500 украинских детей, а одна только Польша по аналогичным программам 20 000 – 25 000.

И результат этой политики мы сегодня наблюдаем воочию. В то время, когда российских дипломатов обливают помоями в День Победы «недоучки» из С14, несколько миллионов украинцев работают на благо Польши. И не только на ее благо.

В Сербии сегодня ситуация схожая с 90-ми. Сербская элита жаждет дать детям русское образование, но … у российского МИДа на это нет денег. И даже нет денег, чтобы их собственные дети, а также дочь президента Сербии во время своих зимних уроков физкультуры могли просто-напросто плавать в бассейне.

По моему, сугубо постороннему мнению, российский МИД не на том экономит. Доэкономится.

Юрий Подоляка

Ссылка на первоисточник
наверх