На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:24
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:22
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:17
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

5 декабря - День Конституции

“Я славлю Великий Советский Закон.

Закон, по которому радость приходит,

Закон, по которому степь плодородит…

Закон, по которому все мы равны

В созвездии братских республик страны.

Пойте, акыны, пусть песни польются!

Пойте о Сталинской Конституции…”

Это стихотворение казахского акына Джамбула в СССР знали все, от мала до велика.

Конституция 1936 года, действительно, вошла в историю как «Сталинская». Она заменила Конституцию 1924 года, которая рассматривала страну лишь как плацдарм и ресурс для мировой революции.

Сталинская Конституция была принята 5 декабря 1936 года. Это произошло в последний день работы VIII Чрезвычайного съезда Советов, который проходил в Москве. На заседании присутствовало 2016 делегатов (включая 419 женщин), имевших право решающего голоса. А в первый день работы этого съезда с программной речью о проекте нового Основного Закона выступил сам Сталин. В его докладе содержался анализ коренных изменений в жизни страны, которые произошли с 1924 по 1936 годы и требовали принятия новой Конституции.(...)

Анализируя изменения, произошедшие в стране за последние 12 лет, «вождь всех народов» констатировал, что «теперь мы имеем последний период нэпа, его конец, ликвидацию, полную ликвидацию капиталистических элементов во всех сферах народного хозяйства», что «в области сельского хозяйства вместо необъятного океана мелких единоличных крестьянских хозяйств с их слабой техникой и засильем кулака мы имеем теперь самое крупное в мире машинизированное производство, опирающееся на современную, богатую технику», а «кулак окончательно ликвидирован», что «вся торговля в стране находится в руках государства, кооперации, колхозов», и что в результате этих изменений «мы имеем совершенно новую экономику, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения, дающую всем гражданам все необходимые возможности для зажиточной и культурной жизни».

Отмечая становление в СССР класса новых рабочих и новых крестьян, «которых еще не видела история», И.В. Сталин сказал и об интеллигенции: «Эта прослойка тоже пережила серьёзные изменения. Это уже не та заскорузлая старая интеллигенция, которая старалась ставить себя над классами, а на деле служила в своей массе помещикам и капиталистам. Это совершенно новая интеллигенция. Во-первых, по составу она уже не та, что старая интеллигенция. Выходцев из дворян и из буржуазии в составе нашей интеллигенции теперь может быть 10-12%, не больше».



Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх