На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:24
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:22
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:17
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Огосударствление банковской системы

Количество банков постоянно сокращается. За буквально несколько лет уже в два раза. ЦБ постоянно вводит новые ограничения для банков. Выживают сильнейшие. И те, кто ближе к власти. Есть версия, что ещё через несколько лет большая часть сектора будет частично или полностью под контролем государства.

Сейчас крупнейшие банки – это: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа, Открытие, МКБ, Райффайзенбанк, Совкомбанк. Давайте рассмотрим, насколько они государственные.

Крупнейший в РФ Сбербанк полностью принадлежит государству. Долгое время после кризиса 1998. Банк был в упадке. Но после того, как его возглавил Греф, всё волшебным образом поменялось. Сервис вырос до европейского уровня, отделения все отремонтировали, современные технологии ввели, перечень услуг сильно расширили. Греф старается сделать Сбербанк ещё и первой высокотехнологичной компанией в РФ. И похоже, ему это удастся. Проблемы есть, но они не критичные. Например, постоянные утечки. Объём вкладов и прибыль только растут.

ВТБ. Участие государства более 60 %. Старейший банк, второе место по размеру вкладов. Постоянно занимается скупкой других более мелких банков и за счёт этого круто растёт. Куплено уже с десяток, в том числе крупных, типа банка Москвы. В прошлом году ВТБ приобрёл ещё и торговую сеть Магнит. Проблем много, в том числе связанных с коррупцией.

Реклама

Газпромбанк. Его владельцами являются «Газпром», «Газфонд» и ВЭБ. Тоже понятно, чей. Изначально был заточен под корпоративный сектор. Но последнее время активно осваивает сектор работы с физлицами.

Находится под санкциями США. Коррупционные скандалы также имели место быть. По прогнозам собирается выйти на второе место по темпам прироста средств физических лиц.

Россельхозбанк. 100 % акций владеет Росимущество. Вопросов нет. Последнее время стремительно растёт. Активно привлекает вклады физлиц, постоянно рекламируется. С 2010 был взят под опеку правительства и стал регулярно получать дотации из бюджета. Кстати, с того же 2010 года председателем правления банка был старший сын директора ФСБ Дмитрий Патрушев. 

Альфа-банк. Это единственный крупнейший частный банк в России. По состоянию на начало 2019 Альфа-Банк обслуживает 538 тыс. корпоративных и 16 млн. частных клиентов. Банк основан Михаилом Фридманом. Прочие владельцы – частные лица. Много раз участвовал в скандалах, связанных с захватом частных компаний. Дела у банка идут ровно, но не блестяще.

Открытие. Входит в список системно значимых кредитных организаций ЦБ. Вклады физлиц в ноябре нынешнего года достигли 881 млрд руб. В результате санации Открытия и Бинбанка с 2017 года владельцем 99,9 % акций Открытия является ЦБ. Ходят слухи, что ЦБ будет его продавать, но пока ничего конкретного.

Реклама

МКБ (Московский кредитный банк) Владелец – корпорация Романа Авдеева. С 2017 года банк – партнёр Роснефти, которая вливает в него деньги.

Райффайзенбанк — дочерняя структура австрийского Raiffeisen Bank International, которому принадлежит 100 % акций банка. Частный банк, но вот за последние 12 лет катится вниз, закрывает отделения. По вкладам населения с почётного второго места в 2008 упал на 49-е.

Совкомбанк ― частный банк. Владельцы ― братья Сергей и Дмитрий Хотимские, которые не являются держателями контрольного пакета акций. Почти все акции распределены между частными лицами, лишь 4,4 % принадлежат РФ и 3,44 % ― Королевству Саудовская Аравия. Можно сказать также находится в пике. ЦБ постоянно штрафует банк.

Почта банк. Сейчас ВТБ и «Почта России» контролируют по 49,99 % акций «Почта Банка», а остальные принадлежат председателю правления Дмитрию Руденко.

Как-то так…

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх