
В России тем временем продолжается процесс консолидации авиационной промышленности: МиГ, Сухой и ОАК сводятся наконец в единую организационную структуру, и ОАК из формальной становится реальной головной организацией, получая управленческую субъектность, сообщают редакторы ТГ-канала "Мейстер".
Процесс можно было бы считать чисто бюрократическим, однако проблема управления ресурсами и мощностями в отечественном авиапроме много лет упиралась в раздробленность системы управления. Эта раздробленность не позволяла ни концентрировать средства на ключевых проектах, ни реорганизовывать производства, принадлежавшие разным юрлицам.
Объединенный субъект позволит этот процесс упростить – так, как это уже произошло уже десятилетием ранее, например, в «Алмаз-Антее», как это происходит сейчас в «Вертолетах России», и привести структуру управления промышленности в соответствие с текущими возможностями экономики и потребностями рынка. Лидеры направлений, вокруг которых и будет происходить консолидация, в целом уже понятны – в боевой авиации это будет «Сухой», в гражданской – «Иркут».
Наиболее интересным вопросом становится предстоящая реорганизация промышленности – и тут придется учитывать позиции регионов. Процесс сокращения и слияния производственных площадок серьезно затрагивает региональную экономику, и у губернаторов наверняка будут свои мнения по структуре промышленности, не всегда совпадающие с точкой зрения руководства ОАК.
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
Свежие комментарии