На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Эксперт отметил военное превосходство России в Арктике

В последнее время Арктика стала объектом интересов многих стран. Причем претензии на нее объявляют даже страны, не имеющие никакого географического отношения к Крайнему Северу. Скажем, развитием арктической программы занимается Китай, у которого всего один ледокол, закупленный в свое время у Украины.


Конечно же, интерес к этому региону возрос не случайно. Точных объемов природных богатств, лежащих в недрах Арктики, не знает никто, но по мнению аналитиков, они огромны. И тот, кто получит права на Арктику, через несколько десятилетий обеспечит себе мощное энергетическое превосходство.

Пока что разработкой месторождений никто не занимается, это дело будущего. Но политологи уверены, что принадлежность территорий, являющихся на данный момент ничейными, в скором времени будет зависеть от политических аргументов и влияния тех, кто претендует на полезные ископаемые.

Одним из шагов России, направленной на усиление своих позиций в регионе, является строительство военной базы «Северный клевер» на острове Котельный.

По словам военного эксперта Василия Дандыкина, данная база обеспечила России превосходство в Арктике. По его словам, объект имеет огромное значение для обеспечения безопасности страны.

Он контролирует не только воздушное пространство в регионе, но и Северный морской путь.

Ссылка на первоисточник
наверх