
Сегодня, 12 февраля 2020 года, пятая годовщина подписания «Минских соглашений-2» («Минска-2») о достижении мира в украинском Донбассе. Соглашение это 17 февраля того же года было подтверждено резолюцией Совета безопасности ООН и как бы обрело высочайшую международную легитимность. И обрести-то оно обрело, но это никак не повлияло на главный парадокс «Минска-2».
И парадокс даже не в том, что с документом на словах все согласны, но он не исполняется: ни один из 13 пунктов «Минска-2» не выполнен полностью. Даже первый – прекращение огня в зоне противостояния – периодически нарушается, и стороны лупят по друг другу, когда им вздумается взаимно обвинить в нарушении тишины опять же друг друга.
Парадоксальность в том, что до сих пор сохраняются причины, по которым «Минск-2» был подписан разными сторонами при посредничестве неукраинских «нормандцев» - России, Германии и Франции, взгляды которых на документ по сути, увы, прямо противоположны.
Во-первых, подписать «Минск-2» заставила жесткая военная необходимость. Украина проигрывала военную схватку в Дебальцево, где в котле оказалась значительная группировка украинских войск, которая легко могла быть уничтожена. И это могло бы привести к катастрофическим последствиям для всего киевского постперевортного режима президента Петра Порошенко. Он мог быть свергнут, и Украина либо вернулась бы к допереворотным кондициям, либо оказалась в руках военно-политических националистических и даже неонацистских отморозков, которые очень быстро бы довели страну до ручки, спровоцировали бы широкий конфликт с Россией.
И, в конце концов, или вызвали бы войну в Европе с подключением частей НАТО, или были просто похоронены под ударами российско-ополченских войск под руинами Украины.
Этого, кажется, не хотели ни Европа с НАТО, ни Россия. Но Запад, условно говоря, хотел сохранить свой майданный вариант Украины, а Россия – заложить основы возможного мирного (не военного) обратного переформатирования Украины в – как минимум - нейтральное к себе не натовское и не русофобское государство. Все это и проделал «Минск-2»: опасная для Украины горячая фаза войны была остановлена, Запад получал свою майданутую Украину, а Россия – пункты «Минска-2» позволяющие переформатировать соседнюю страну, вздыбленную переворотом-2014.
Во-вторых, Киев и стоящий за его спиной Запад получали военную передышку, которую они (особенно власти Украина) собирались использовать для перегруппировки и накопления сил, чтобы в конце концов решить проблему «донбасского сепаратизма» силой. В Украине были и остаются даже сейчас политические придурки, которые думают, что им кто-то позволит провести в Донбассе украинский аналог «хорватского варианта» по военному удушению хорватами в 1995 году Республики Сербская Краина (в ходе хорватских операций «Молния» и «Буря»). Сегодня уже очевидно, что никто никому ничего не позволит. Россия не согласится на наступление ополчения самопровозглашенных ЛДНР, а Запад («нормандцы») не позволят украинскому режиму широкомасштабно воевать в центре Европы и рисковать вмешательством в конфликт России.
А война ведь может быть по-любому, даже если каким-то самым невероятным способом получиться достичь компромисса между Россией и Европой о «хорватском варианте» в Донбассе. Это возможно чисто теоретически, в виде гипотезы, подобной допущению высадки марсиан на землю. Или развала России, о чем мечтает Запад. Но на самом-то деле Россия никогда не согласится на то, чтобы в ее подбрюшие вогнали «колючки» натовских ракет.
Так, по крайней мере, объективно выглядит ситуация сейчас. И Украина может копить силы или не копить, но пока она не получит от Запада и России согласованный ими сигнал в «три зеленых свистка» о военном нападении на ЛНДР, украинская армия в зоне АТО/ООС в Донбассе может только развлекаться обстрелами и мародерствовать потихоньку, себе на карман по мелочевке. Пока воинствующие генералы и политики крадут по крупному западную помощь на поддержание военных штанов в зоне конфликта.
Свежие комментарии