На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Российские ученые разработали новый метод расчета массы нефти

Российские ученые разработали новый метод расчета массы нефти

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) создали и запатентовали первый в стране способ расчета массы нефти в донных отложениях водоемов, что позволит эффективнее проводить оздоровление водных объектов. Об этом в понедельник ТАСС сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.


"Биологи ТГУ разработали первый в России способ расчета массы нефти в донных отложениях водоемов. Новый подход позволит объективно рассчитывать объем планируемых очистных работ и оценивать эффективность после их проведения. Новый метод недавно был защищен патентом. Разработка биологов ТГУ будет способствовать реализации нацпроекта "Экология", одной их ключевых задач которого является экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия", - говорится в сообщении.

В случае попадания нефти в водоем, около 60% сырья оседает на дно. В таких условиях процессы деструкции углеводородов замедляются. По этой причине вредное воздействие нефти на экосистемы растягивается на 30-40 лет, приводя к патологическим изменениям обитателей рек, озер, ручьев и гибели части из них. Однако на нефть, которая после разлива попадает в водные объекты, довольно долго не обращали серьезного внимания.

"В основном концентрировались на углеводородах, которые находится на поверхности водоема. На самом деле собрать нефть с поверхности воды технически просто. Однако, в силу удаленности аварийных участков, оперативно это сделать сложно, и со временем большая часть углеводородов оседает на дно.
Эту проблему решать гораздо сложнее", - сказал директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев, слова которого приводятся в сообщении.


В частности, ранее было практически невозможно оценить реальные объемы загрязнения донных отложений. Так, концентрацию химических элементов в донных отложениях определяют из расчета массы загрязнителя на килограмм (например, грамм нефти на кг грунта).

Однако плотность разных отложений существенно отличается, например, песок и торф в сухом состоянии - в десятки раз. Таким образом, полученная одинаковая концентрация нефти (г/кг) в озерах с песчаным и торфяным дном не может говорить об одинаковом экологическом состоянии водоемов.

Способ, разработанный биологами ТГУ, нивелирует все эти методические недочеты и позволяет точно определить, сколько нефти на дне водоема. Новую методику ученые опробовали летом 2019 года, обследовав более 100 водных объектов в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, где ведется активная нефтедобыча.

Новый метод, как показали исследования, позволит оценивать масштабы загрязнения водоемов, объем финансовых вложений, которые потребуются для их очистки, и эффективности проведенных работ.


Ссылка на первоисточник
наверх