На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

«Ч. П. — Чрезвычайное происшествие»

В связи с тем, что тема Тайваня может в ближайшие месяцы выйти на первые страницы газет, появился смысл посмотреть, наверное, единственный отечественный фильм посвящённый  этому кусочку, отколовшемуся от  Поднебесной в результате гражданской войны и пока ещё находящемуся в автономном плавании. 

«Ч.
П. — Чрезвычайное происшествие» 

— советский чёрно-белый фильм — совместное производство киностудий им. Горького и им. Довженко, 1958 г. Лидер кинопроката 1959 года — более 47 миллионов зрителей. Лично я смотрел его в 70-х, фильм и тогда собирал полные залы.

В основе сюжета — реальные события, связанные с захватом советского танкера «Туапсе» в 1954 году.


1954 год. Советский танкер «Полтава» (в фильме название танкера изменено), следующий с авиационным керосином в Китай, захвачен чанкайшистами. При этом моториста Райского обвиняют в том, что он случайно якобы убил одного из солдат (потом оказалось, что тот жив), и под этим предлогом чанкайшисты стали искать «убийцу», выставив это событие одним из поводов для задержания судна. Танкер с экипажем доставлен на Тайвань, где экипаж уговаривают добровольно перейти на сторону «подлинной свободы и демократии», обращаясь исключительно хорошо: поселяют на роскошной вилле, поят, кормят. Когда уговоры не подействовали, в ход пускаются совсем другие меры: концлагерь, лишения.

Далее — героические приключения. Одни вернулись на Родину через несколько месяцев, другие только через годы, а некоторые не вернулись вовсе. Рассказ ведется от лица первого помощника капитана по воспитательной работе (в исполнении Михаила Кузнецова).


_______________________________


Ссылка на первоисточник
наверх