
Молдавия извлекла уроки из тяжелых газовых переговоров в Москве, и правительство теперь работает над обновлением энергетической стратегии, чтобы не попасть в подобную ситуацию в будущем. Об этом президент РМ Майя Санду заявила 19 ноября на пресс-конференции.
Накануне вице-премьер Молдавии — министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отправился в Киев, чтобы обсудить с министром энергетики и угольной промышленности Украины Германом Галущенко вопросы синхронизации энергосистем двух стран с европейской континентальной сетью ENTSO-E. Синхронизация представляет собой не только чисто технический процесс, но и геополитический, так как предполагает полное отсоединение от энергосистем России и Белоруссии.
Украина уже имеет опыт работы с европейскими рынками, которым она готова делиться с молдавскими партнерами, а Спыну, в свою очередь, заверил, что Кишинев поддерживает инициативу Киева.
В повестке встречи также был вопрос обеспечения безопасности поставок газа. Галущенко отметил, что на Украине самые большие хранилища в Европе, которые «могут стать хабом для обеспечения физического наличия ресурса и усиления энергетической безопасности», в том числе и для Молдавии.
«Если бы в Республике Молдавия были запасы природного газа, то страна не столкнулась бы с таким кризисом», — предположила Санду.
Напомним, за месяц, пока шли переговоры Кишинева с «Газпромом», республика осталась без энергоресурсов. Цены на газ на европейском рынке оказались неподъемными для бюджета РМ, а обещанная помощь европейских партнеров не смогла компенсировать и малой части затрат.
Страна рисковала этой зимой в прямом смысле замерзнуть, если бы Россия не пошла навстречу, согласовав приемлемые условия поставки голубого топлива в регион.«Республика Молдавия должна иметь серьезный план по диверсификации энергоресурсов. У нас должно быть больше альтернатив, но мы также должны иметь определенные внутренние ресурсы, чтобы защитить себя, когда на энергетическом рынке произойдет потрясение. И теперь мы будем работать над таким планом», — заключила Майя Санду.
Санду ранее рассказывала о том, что власти республики не торопились бы заключить контракт с «Газпромом», если бы не рост цен на газ на мировом рынке. По ее словам, власти Молдавии удивились, когда за несколько дней до конца сентября узнали, что контракт с «Газпромом» не был продлен. Для них также стала сюрпризом нехватка объемов газа в октябре.
«Нам пришлось закупать газ в других местах по высоким ценам, потому что у нас не было альтернативных источников. Если бы мы раньше могли предположить подобную проблему, мы бы подготовились, в будущем нужно позаботиться о запасах топлива», — говорила Майя Санду.
Ничему жизнь не учит: Санду снова готова участвовать в «Крымской платформе»

Президент Молдавии Майя Санду готова снова принять участие в антироссийской «Крымской платформе». Об этом она заявила 19 ноября на пресс-конференции, отметив, что, по её мнению, это никаким образом не отразится на взаимоотношениях с РФ.
«Да, конечно, в той или иной форме мы продолжим говорить, что уважаем территориальную целостность Украины», — подчеркнула Майя Санду.
По словам молдавского президента, то, что она поддержала инициативу своего украинского коллеги Владимира Зеленского с целью «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила временную оккупацию Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановила контроль Украины над этой территорией», не повлияло на стоимость нового контракта с «Газпромом».
Напомним, о том, что участие Санду в так называемой «Крымской платформе» — «явно грубом антироссийском выпаде» — будет учитываться при выстраивании двусторонних отношений Москвы и Кишинёва в будущем, предупреждала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Спикер Совфеда добавила, что это, безусловно, право Санду, вместе с тем она полностью несёт ответственность за возможные последствия. О «выводах, которые будут сделаны в отношении участников антироссийского шабаша», говорили и в российском внешнеполитическом ведомстве.
После этого у Молдавии начались долгие и очень трудные переговоры о новом контракте на поставку российского газа в регион. В октябре в республике начался энергетический кризис, а западные партнёры, на которых так надеялся Кишинёв, не смогли обеспечить республику альтернативным источником голубого топлива по приемлемой цене.
В итоге соглашение между «Газпромом» и Moldovagaz было продлено на пять месяцев и с 1 ноября поставки газа возобновились в полном объёме. Власти РМ подчёркивают, что остались довольны условиями цены в $ 450 (ниже европейской на 30−40%) и подчеркнули, что переговоры были исключительно коммерческими, без политического подтекста.
Лидер социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон тогда заметил, что Россия повела себя мудро в сложившейся ситуации и, несмотря на негативные высказывания депутатов правящей президентской партии «Действие и солидарность», заявлявших о «российском шантаже», в очередной раз показала, что она — настоящий друг РМ.
Он добавил, что с политической точки зрения можно было договориться и о меньшей цене, если бы была другая власть, напомнив, что для большинства стран ЕАЭС стоимость российского газа не превышает $ 200. Государства, которые поддерживают с Россией партнёрские и дружеские отношения, тоже платят меньше.
Свежие комментарии