
Лужкова жаль — так жалеешь о смерти соседа-пчеловода, угасшего от тоски по большим делам. Его жаль как всякого проигравшего — причем проигравшего так, что даже смерть его никому уже была не нужна.
Жаль его наивных игр в крейсера, его баронской фронды ельцинскому Кремлю, даже его бесхитростной веры в то, что расхаживать в кепке при жене-миллиардере — это нормально, это так и должно быть.
Но вот чего точно не жаль — так это лужковской Москвы, превращённой им в один сплошной Черкизон. В квази-государство посреди развалившегося государства 1990-х, в бесконечные торговые ряды наташ под надзором гортанной Азии — облепившей стадионы, площади, дворцы, станции метро. Понастроившей собственные "Арарат-плазы", у золотых витрин которых старухи торговали носками.
Москва при Лужкове ничем не напоминала столицу. Без новых дорог, вся перегороженная заборами, застроенная пластиковыми сараями "под гранит" она стала городом-пробкой, городом-тупиком, городом без неба, без открытых пространств, свойственных человеческим городам.
Что ж, это была хоть какая-то власть в отсутствие всякой власти. Уродливая, местечковая, власть гешефтмахера на "празднике пива" посреди нищавшей страны. Его время ушло, как только государство вернулось в Россию.
Страшно представить, что стало бы со страной, поднимись Лужков — а с ним и весь тот "парад суверенитетов" — чуть выше на рубеже веков. Не поднялись, сдулись. И на том спасибо, что сдулись без войны.
Денис Тукмаков
https://www.facebook.com/tukmakov
Свежие комментарии