На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Между Москвой и Минском пробежала «чёрная нефтяная кошка»

Между Москвой и Минском пробежала «чёрная нефтяная кошка»

16 января 2020 г. 19:57:33

Вчера белорусский оператор нефтепровода «Транснефти» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заявил о том, что в 2020 году планирует раз в месяц проводить ремонт трубопровода. На время ремонта давление в трубе будет снижаться, а прокачка нефти — частично останавливаться.

Решение о необходимости проведения столь частого ремонта якобы обусловлено тем, что в предыдущем году оператор проверил 1300 км трубопровода и по результатам внутритрубной диагностики выявил «большое скопление дефектов».

Первый этап «планового» ремонта стартовал 14 января на участке «Мозырь — Брест-3», из-за чего прокачка нефти в Польшу уже снизилась вдвое, до 70 000 тонн в сутки. Сообщается, что работы продлятся до 17 января.

Тем временем эксперты полагают, что таким образом белорусская сторона хочет «послать сигнал» России, предлагая Москве быть «посговорчивее» в вопросах поставок нефти Минску.

Ситуация напоминает перманентную идею Киева шантажировать Москву вопросами транзита газа. Впрочем, в обоих случаях попытки «надавить» на Россию могут обернуться серьёзными потерями для смельчаков.

В Белоруссии, очевидно, полагают, что им удастся диверсифицировать импорт нефти путём заключения договора с Казахстаном. Однако в самом Казахстане отмечают, что договор может быть заключён только в том случае, если его посчитают выгодным для страны.

В целом, что касается закупок Минском нефти у других экспортёров, эксперты предупреждают: это больно ударит, в первую очередь, по бюджету самой Белоруссии.

По их оценкам, поставки нефти из любой другой страны окажутся минимум на 15% дороже, чем из России.

«Для Белоруссии любая нефть на сегодняшний день является менее выгодной по сравнению с российским сырьём. Любая нероссийская нефть для Белоруссии минимум на 15% будет стоить дороже российской нефти», — заявил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

По оценкам аналитиков, это связано непосредственно с себестоимостью российской нефти, которая обычно примерно на 3–5% дешевле эталонных марок. Кроме того, географическая близость двух стран также играет не последнюю роль в формировании цены. Также не стоит забывать о щадящих таможенных и налоговых условиях для белорусских партнёров в РФ.

«Поставки должны соответствовать экономической целесообразности, и в этом плане российская нефть для Белоруссии — это наиболее выгодный вариант», — резюмирует Авакян.

Что же касается угроз возникновения проблем с транзитом нефти через территорию Белоруссии, то Москва неоднократно подчёркивала, что не считает ситуацию заслуживающей реальных опасений.

Так, глава «Транснефти» Николай Токарев отметил, что даже в случае прекращения транзита нефти в Европу через Белоруссию, Россия всегда сможет перераспределить объёмы идущего через республику сырья.

В частности, Токарев намекнул, что в их числе «морские перераспределения и другие варианты».

«У нас возможности для этого всего есть, но мы не считаем, что такая перспектива предстоит, мы исключаем такую перспективу», — подчеркнул он.

Ссылка на первоисточник
наверх