
Статус Бабича понизился: вместо посла, имевшего прямой выход к президенту, дипломат стал одним из заместителей главы ведомства Максима Орешкина, отметил политолог Алексей Макаркин. При этом чиновник возглавляет рабочую группу по урегулированию вопросов интеграции с Белоруссией, отметил эксперт.
По его мнению, Кремль продолжает сжимать Лукашенко в братских объятиях. "Курс на интеграцию, на максимально сближение России и Беларуси будет продолжен абсолютно точно. Но только теперь это будут делать не методом наскока, а немного дипломатичнее", – цитирует политолога "Газета.ру".
Указ Владимира Путина о назначении Михаила Бабича в Минэкономразвития был опубликован в минувший понедельник. На новом посту он будет курировать отношения со странами СНГ, в том числе вопросы интеграции.
До этого Бабич на протяжении восьми месяцев работал послом России в Белоруссии. Эксперты в целом высоко оценили деятельность дипломата. Так, Telegram-канал "Белорусский гамбит" отметил, что Бабич своим примером показал, что если уделять большое внимание интеграционной повестке, то можно добиться серьезных успехов.
За время работы послом он активно посещал регионы, общался с белорусской общественностью, давал интервью.
Бабич провел ревизию финансово-экономических отношений с братской республикой и указал Лукашенко на большую зависимость Минска от поддержки Москвы.
На этом фоне Лукашенко бросился восстанавливать отношения с Западом. В начале этого года Минск снял ограничение на число американских дипломатов. Перед этим Батька встретился с представителями американских аналитических центров.
Через некоторое время Лукашенко пошел еще дальше и выступил за налаживание отношение с НАТО. Белоруссия не должна смотреть на Североатлантический альянс как на врага, заявил Батька. Реверансы в сторону Запада дали основания многим экспертам говорить о развороте внешнеполитического курса Минска в сторону США и ЕС.
Свежие комментарии