На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Томский политех готов предложить промышленности больше 120 импортозамещающих разработок

Томский политех готов предложить промышленности больше 120 импортозамещающих разработок

В Томском политехническом университете сформирован пакет предложений для российской промышленности по импортозамещающим технологиям.

В него вошли более 120 разработок, находящихся на разных стадиях готовности к внедрению. Более 60 % из них находятся на высоких уровнях TRL (шкала готовности технологии) и прошли испытания в реальных условиях или уже внедрены.


«Томский политех занимает лидирующие позиции среди российских вузов по объему НИОКР для промышленности, и мы лидеры в этой теме в регионе. Ежегодно наши ученые и инженеры выполняют исследования и разработки для предприятий на уровне 2 млрд рублей. Многие из них ориентированы на импортозамещение. Здесь речь идет о создании новых препаратов, материалов и медицинском приборостроении. Все это социально значимые направления, где мы однозначно будем усиливать свою работу», — говорит и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

На сегодняшний момент 29 импортозамещающих разработок вуза уже внедрены, успешно используются и готовы к масштабированию. Это, например, технологии и установки для создания изделий из нанокерамики, новый препарат для лечения последствий инсульта, аппаратура и технология модифицирования древесины, целый ряд разработок для неразрушающего контроля сложных промышленных объектов и систем безопасности, медицинский ускоритель для интраоперационной лучевой терапии онкологических заболеваний.

Еще 17 технологий и установок находятся на финальной стадии разработки, опытные образцы проходят испытания в реальных условиях. Это, например, мезотомограф для широкого спектра отраслей, решения по очистке дымовых газов с использованием импульсных электронных пучков, оборудование для создания покрытий на титановых имплантатах, а также IT-продукты для моделирования и автоматизации процессов в нефтегазовой отрасли и даже противосудорожные и противотревожные препараты.


Еще около 40 разработок находятся на стадии прототипов, их основные компоненты проходят испытания. Речь идет, например, об оборудовании для изготовления антисептических перевязочных материалов, технологии глубокой переработки угля и отходов угледобычи, электродах для записи ЭКГ, медицинских и ветеринарных препаратах на основе наночастиц серебра, гибридной системе накопления энергии для автономных энергетических комплексов и так далее.


(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
0 комментариев. Оставьте свой
Ссылка на первоисточник
наверх