На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

С чем столкнутся США, развязав войну с Россией и Китаем

С чем столкнутся США, развязав войну с Россией и Китаем

18 мая 2020 г. 19:21:48

Мировая экономика все сильнее скатывается в глобальный кризис, которые имеют свойство зачастую заканчиваться большой войной. В условиях однополярного мира США самостоятельно определяли, с кем, где и как воевать, уверенно достигая «стратегических результатов».

Но теперь многое начало меняться.

Корпорация RAND по заказу ВВС США попыталась заглянуть в будущее до 2030 года. Более сотни ее лучших аналитиков опубликовали доклад под названием «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущей войны», выводы которого для «гегемона» неутешительны.

Военные эксперты представили, как будет выглядеть новая большая война с участием США, кто будет возможными противниками и как она может происходить. Ими были учтены многочисленные факторы: от состояния экономики и ВПК до изменения климата и перенаселения. Приведем ключевые тезисы из этого любопытного обзора.

Противники

Основные кандидаты на войну с США давно известны: Китай, Россия, Иран и КНДР. С РФ все понятно: мы давний геополитический соперник Соединенных Штатов, обладающий внушительным ядерным арсеналом. Противостояние с американцами у нас усилится, по оценкам аналитиков, из-за таяния полярных льдов и расчищения Северного морского пути, где столкнутся интересы Москвы, Вашингтона и Пекина.

Но все же большую опасность для США представляет КНР, вторая экономика мира. Президент Трамп настойчиво пытается навязать китайцам невыгодную для них торговую сделку, что ими болезненно воспринимается на фоне спада из-за всеобщего карантина.

В американский Сенат внесен «Акт об ответственности за COVID-19», на основе которого в перспективе может произойти конфискация активов Пекина и отказ от исполнения финансовых обязательств перед ним.

Главными точками возможного военного конфликта считаются Тайвань, существующий под американским военным зонтиком, и Гонконг, где сильны позиции британцев.

Союзники

Соединенные Штаты любят действовать чужими руками или в коалиции с другими странами. Однако протекционистская политика президента Дональда Трампа начала отталкивать от Вашингтона традиционных партнеров. Аналитики RAND пришли к заключению, что в дальнейшем степень участия «крупных западных экономик» в военных проектах США будет сокращаться. По этой причине американцам в качестве «прокси» придется использовать гораздо менее сильные страны-сателлиты России и Китая.

Военная мощь

США по-прежнему остаются самой сильной в военном отношении державой в мире. Однако их преобладание в обычных вооружениях и передовых технологиях постоянно сокращается. Эксперты RAND указывают, что американская армия сегодня – только часть того, что было во времена «Холодной войны». Для возвращения былых позиций необходимо как минимум удвоить финансирование Пентагона. При этом конкуренты активно наращивают свой военный потенциал:

Китайская и (в меньшей степени) российская армии становятся всё более умелыми, поскольку обе продолжают модернизироваться и профессионализироваться. Особенно в случае с Китаем эти военные улучшения, вероятно, будут продолжаться, сокращая качественный разрыв между Народно-освободительной армией и вооружёнными силами США.

Другие потенциальные противники США «второго уровня», в частности, КНДР и Иран, уступая в обычных вооружениях, получили возможность дать асимметричный ответ в виде оружия массового поражения и кибератак.

Выводы

Аналитики RAND пришли к заключению, что у Вашингтона есть два варианта дальнейших действий.

Первый: удвоить инвестиции в ВПК, средства автоматизации и ведения боевых действий на расстоянии, искусственный интеллект и прочие передовые военные технологии, резко нарастить численность ВВС.

Второй: «порвать с прошлым и стать намного более избирательным в отношении того, где, когда и почему он применяет свои военные силы».

Ссылка на первоисточник
наверх