На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

ОПК сопротивляется путинской конверсии. А нужна ли она?

Президент России на совещании с представителями российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) одной из задач он назвал диверсификацию, то есть расширение ассортимента в пользу гражданской продукции.

«Это ключевая, стратегическая задача, так как перевооружение отечественной армии скоро закончится, нужно будет как-то использовать освободившиеся производственные мощности.

Мы должны это понимать, много раз с вами об этом говорили: время пройдет, гособоронзаказ сократится — что делать будете?», — заявил Путин на совещании в Сочи 20 ноября.

Как понять эту настойчивость в условиях обострения противостояния с США и намечающейся гонки вооружений? Помнится, Михаил Горбачев тоже затеял в 90-годы прошлого века конверсию, перестраивая предприятия ОПК на выпуск товаров народного потребления, в частности, даже на производство бытовых кастрюль. В итоге это привело к развалу отрасли и бегству специалистов.

Как считает военный эксперт Алексей Леонков есть удачные примеры конверсии. Например, ижевский завод «Купол» выпускает известные комплексы ПВО Тор-М2, но также «высокочистые материалы и сплавы». «Но это предприятие не стало перепрофлировать свои мощности, а было построено рядом фактически отдельное предприятие». Другой пример — компания «Вертолеты России» выпускают как боевые вертолеты, так и транспортные, заметил эксперт.

«То есть, если мы говорим про диверсификацию с умом, то она не должна повторять печальный опыт горбачевской перестройки. Для этого при госкорпорации «Ростех» было создано специальное подразделение, которое сопровождает весь цикл перепрофилирования, начиная от бизнес-проектов будущих производств, до полного сопровождения производственного цикла и помощь в маркетинговой реализации», — сказал Алексей Леонков.

Со своей стороны, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что президент таким образом подает сигнал США, что трудные вопросы надо решать с помощью дипломатических переговоров, а не новой гонки вооружений».

«Имея высокотехнологичные средства массового поражения, скорее можно угробить эту лодку, в которой мы все находимся, чем в принципе защитить кого-то от чего-то», — подчеркнул эксперт.

Андрей Кошкин полагает, что из «кастрюлек Горбачева» государство сделало нужные выводы и больше не повторит ошибок. » У нас ОПК — это локомотив в экономике, который должен использовать свои производственные мощности в отраслях, нуждающихся в высокотехнологичных производственных проектах, в медицине, например», — резюмировал эксперт.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, оборонной промышленности нужно готовиться к сокращению заказов в рамках государственной программы вооружений. Объемы заказов отечественным оборонным предприятиям будут постепенно снижаться по мере укомплектования российских вооруженных сил новейшими образцами техники. Таким образом, заводам необходимо будет обеспечить свою конверсию в рамках их переоснащения современной техникой, сказал Рогозин.

Известный в мире производитель бронетанковой техники недавно представил гражданскую продукцию — гусеничный экскаватор ЭО-41211А массой 23 тонны. Разработкой машины занимались создатели знаменитой «Арматы» — специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).

Однако, судя по недовольному тону российского президента на прошедшем совещании, конверсия двигается с огромным трудом, возможно, «Ростех» плохо руководит этим процессом?

Ссылка на первоисточник
наверх