Последние комментарии

  • Артём Казаков
    я ещё в 80-е утверждал,что по отношению к сша надо действовать методами сталинского нквд ну или израильских спец.служ...Новые санкции США против России сильно отличаются от старых
  • Коля Белов
    Медведив ты продажный продал наше мореБольшие откровения советского мальчика Димы Медведева
  • Анатолий Сивенков
    Перенаселение понятие относительное.           Меня спрашивают о том, кто должен переходить на новое реальное мировоз...Насколько опасно перенаселение Земли?

Мураховский: Об «Армате» следует забыть

Армия России не планирует массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны, предпочитая модернизировать существующую военную технику, в частности танки Т-72, Т-80 и Т-90. Об заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Вопрос в том, что танки не являются приоритетом в государстве. Акцент сделан, если мы говорим о неядерных силах, на воздушно-космические силы и на закупку средств стратегического неядерного сдерживания», – заявил гчлен экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Поэтому, как я вижу по госпрограмме вооружений, задачи массовой закупки бронетехники и полного перевооружения на новое поколение основных танков, боевых машин пехоты отсутствует. По-видимому, мы считаем, что какой-то серьезный военный конфликт с теми странами, которые обладают современной бронетанковой техникой и противотанковыми средствами, нам в обозримой перспективе не грозит», – предположил эксперт.

«Насколько себя оправдает такой прогноз… История показывает, что обычно такие прогнозы не оправдываются. Потом стране приходится принимать срочные меры по исправлению положения дел в определенных видах вооружений», – подчеркнул Мураховский.

«Что касается военно-технического уровня модернизированных образцов – он действительно сопоставим с уровнем основных танков других государств. Никакого решающего преимущества ни у одного из образцов перед другими не имеется и в целом военно-технический уровень у всех сопоставимый. А вот танк «Армата» – это система другого поколения, и ее уровень существенно превосходит любые отечественные и зарубежные образцы», – пояснил эксперт.

Говоря о возможных изменениях в принятой госпрограмме перевооружений Мураховский отметил, что в одном из майских указов президента называлась цифра 2 тыс. 300 современных танков. «Как мы понимаем, сейчас речь не идет о танках нового поколения. Модернизированные танки Т-72, Т-80 и Т-90 видимо к 2020-му году выполнят. Поставка Т-72 в различных версиях будет достаточно массовой, к тому же есть заказы на модернизацию Т-80 и Т-90. Судя по всему, серьезных закупок «Арматы» не будет», – посетовал Мураховский.

При этом эксперт напомнил, что доля современных танков в Вооруженных силах должна составлять более чем 2/3 от общего числа бронетехники. «Президент говорил, что 70% современного вооружения должно быть в целом по Вооруженным силам в России. Думаю, это в полной мере должно относиться и к танкам», – отметил Мураховский.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх