На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Во всём виноваты предшественники

В феврале 1988-го небольшой экипаж советских моряков прибыл в город Биссау, чтобы поделиться с местными маринеруш (моряками) своим богатым опытом по эксплуатации артиллерийских катеров. Разместили его поближе к станку, то есть непосредственно на территории военно-морской базы, построенной ещё португальцами.

  Все остальные военные специалисты жили в недавно отстроенном городке, по дороге в аэропорт.  

Без экипажа военных в Гвинеи  было человек 50. Каждой твари там было не по паре, а по одной штуке - какая армия - столько и спецов. Правда, кроме советикуш были ещё и кубинцы, но сними наши пересекались редко. 

Прибывший экипаж обустраивал быт. Расселились по комнатам, организовали камбуз, столовую, кубрик личного состава, установили радиостанцию, наладили отношения с местными старожилами. Обустраиваясь, механик нашёл на чердаке дома рваную карту СССР и стопки журналов "Политическое самообразование" и "Коммунист вооружённых сил" (КВС в простонародье) за 80-е годы. Если кто помнит, то единственными картинками в этих журналах были большие (в страницу) фотографии почивших генсеков и их сменщиков. Поразмыслив, старлей наклеил на большую карту   в хронологическом порядке всех от Ильича (нашего дорогого)  до здравствующего  Горбачёва.  Фотографии, отлично заменили недостающий северо-западный  угол карты и получилось некая композиция. 

А восемьдесят восьмой год, это, если кто не в курсе, был уже третий год перестройки и сухого закона. Уже вовсю печатались всякие страшные истории, типа "Дети Арбата", "Ночевала тучка золотая", "Один день Ивана Денисовича" и прочие вещи, взрывающие мозги,  выросшим в социалистической теплице, гражданам.

 

Галерея почивших генсеков для старлея была этакой исторической ретроспективой и никак ему не мешала  и аппетит не портила. Кстати, фото Михал Сергеича было взято из другого журнал, оно было больше, цветное и лицо у него было такое... короче, социализм с человеческим лицом. Все тогда так о нём и думали, как о добром демократе... ещё если бы  не сухой закон.

 Тем временем беда пришла не откуда не ждали, а строго по установленной в вооружённых силах традиции -  из вышестоящего штаба. 

Ближайшим вышестоящим штабом был аппарат ГВС в РГБ. Аппарат Главного военного советника в Республике Гвинея-Биссау. 

  Едет Главный военный советник,  желает посмотреть, как обустроились диковинные для него существа - моряки. 

Полковник был самый, что ни на есть настоящий, высокопородный. Похож на Юрия Яковлева в "Гусарской балладе", только килограмм на 50 пошире, говорили, что он танковой дивизией командовал, непонятно только, как  в танк залезал.  

И вот ходит этот  полковник, разглядывает морячков шутит и, находясь в благодушном состоянии, натыкается взглядом на иконостас генсековский. Тут начальник как-то быстро побагровел и начал набирать в лёгкие воздух, видимо для того, чтобы дать залп и уничтожить кого-то, не понятно за что. Глазные яблоки начали вращаться, явно выискивая цель.  Учитывая, что помещение представлял старлей, то и башня полкана  упёрлось в него своими уже налитыми кровью глазами. 

- Кто, это сделал?  - взревел взбешённый мамонт.

Тут сказать, что старлей  охренел от быстрой смены погоды, это ничего не сказать. Ибо было уже понятно, что где-то рядом произошла какая-то катастрофа вселенского масштаба, но ещё не было ясно, какая именно. 

 Морячок, перечисляя в уме возможные свои прегрешения, внимательно глянул на все фотографии в поисках пририсованных, каким-нибудь идиотом,  усов или синяков, может какая-то отклеилась и генсек теперь вниз головой висит и  когда убедился, что там всё нормально, с показной бодростью доложил:

- Я. 

 - Да как вы посмели? - трубил мамонт. 

?????????? Мозг старлея начал перегреваться, перебирая различные варианты преступлений и то, каким маршрутом вынести собственную задницу подальше от намечающихся  приключений. 

- Как вы посмели этих (презрительно, даже немного по театральному) повесить рядом с нашим ГЕ-НЕ-ральным (глаза вспыхнули восхищением) секретарём!?!  Убрать немедленно!

В голове механика единым пучком пролетело:  Тю! Оно того стоило? Да фигня вопрос! Зачем же так было сердце рвать и до покраснения кожных покровов, напрягать сосуды и что там ещё у полковников имеется? Интересно, а как ты про нашего дорогого Леонида Ильича раньше говорил? Как это называется,  когда плюют на вчерашнего идола?

-Есть! - радостно гаркнул старлей и дабы избежать продолжения общения со зверем, уже начавшим обмякать  и принимать человеческое обличье, кинулся исполнять поручение ибо неизвестно будет там афтершок или это  уже конец представления.   

Тогда же в голове у старлея возник вопрос: А не будут ли после смерти Горбачёва, говорить также уничижительно о нём -  о нашем ГЕ-НЕ-ральном?  

Очередь Горби пришла через три года и ему даже умирать для этого  не понадобилось. 

______________________________________________________


Механик с первым трофейным попугаем. 

Через полгодика. Занятие с с подсоветным личным составом. 

Ссылка на первоисточник
наверх