Убедительный итог: электронное голосование с нами всерьез и надолго
Андрей Сергеев
2 июля 2020 г. 9:50:55

Может ли электронное голосование стать заменой традиционному?
За последние несколько дней ответ на этот вопрос получил куда более четкие очертания. Речи об отказе от бумажных бюллетеней пока никто всерьез не ведет, однако успехи российского ноу-хау на голосовании по поправкам к Конституции наглядно показали, за каким электоральным форматом будущее.
Главная проблема, которую решило электронное голосование, это явка. Активность граждан на избирательных участках в последние годы заметно снижалась, причем такая тенденция наблюдалась по всему миру. На этом фоне явка свыше 90%, зафиксированная среди электронных избирателей в Москве и Нижнем Новгороде, кажется чем-то фантастическим.
Особенно важно, что нижегородцы практически не отстали от москвичей, привыкших взаимодействовать с городом через интернет. Это означает, что опыт электронного голосования без труда можно внедрить по всей стране. И судя по высочайшей явке, такая технология действительно будет востребована.
Мы убедились, что Россия способна обеспечивать электронные голосования национального масштаба. Процесс длился почти неделю, непрерывно, люди голосовали и днем, и ночью. На протяжении всего этого времени за системой наблюдала команда специалистов, однако их вмешательство практически не потребовалось — были зафиксированы лишь два незначительных сбоя, которые никак не сказались на голосовании.
Систему пытались проверить на прочность хакеры — и тоже безуспешно. Электронное голосование проявило себя куда более безопасным и прозрачным, чем традиционное. Оно исключает фактор человеческой ошибки, не оставляет ни малейшей возможности для фальсификаций и гарантирует, что каждый голос будет учтен верно.
Если вы считаете, что бумажный бюллетень — воплощение надежности, то пришло время пересмотреть взгляды.Если не вдаваться в технические особенности, то электронное голосование — это попросту удобно. Мир изменился, и время в нём стало едва ли не самой дорогой валютой. Далеко не каждый готов «заплатить» несколькими часами своей жизни за поход на избирательный участок. Одновременно с этим в нашу жизнь всё активнее входят новые технологии. Почему бы не использовать их для решения очевидно назревшей проблемы?
Безусловно, системе электронного голосования еще есть куда расти. Большинство граждан в Москве и Нижнем Новгороде предпочли прийти на участки, а другие регионы России к организации плебисцита через интернет оказались не готовы. Но уже очевидно, что результаты голосования по поправкам к Конституции станут для электронного голосования мощнейшим импульсом.
Свежие комментарии