
Крутой поворот, иначе не назовешь резкую смену настроения США по поводу Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, по-другому СНВ-III).
Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением, что Вашингтон надеется на продление договора с Россией по СНВ-III. При этом госсекретарь подчеркнул, что и президент страны Дональд Трамп ставит этот вопрос во главу угла.
Как отметил глава американского внешнеполитического ведомства, «это исход, который идет на пользу всему миру, повышает стабильность самых опасных вооружений».
Согласно договора, ни у России, ни у США суммарное количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРЛП), тяжелых бомбардировщиков (ТБ) не должно превышать — 700, боезарядов на них — 1550, развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ — 800.
Договор подписывается раз в десять лет. Последний раз США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году, срок которого заканчивается 5 февраля 2021 года.
Если США решит выйти из ДСНВ, то это уже будет началом конца — мир лишится инструментов, сдерживающих гонку вооружений. Вашингтон уже вышел из другого договора — ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности), чем вызвал всемирное негодование. Так, 2 августа 2019 года США вышли из договора по ракетам, поэтому потерял доверие.
Если напомнить, то согласно ДРСМД запрещалось производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом.
США искали повод, чтобы выйти из договора и продолжить увеличивать свой ядерный арсенал. Дональд Трамп обвинил Россию в испытании и развертывании запрещенной договором ракеты SSC-8 (в российской классификации — 9M729).
Однако истинной причиной выхода США из ДРСМД является наращивание военного потенциала Китаем. Ведь не только у США и России имеются баллистические ракеты средней дальности наземного базирования, но и у Китая, Индии, Пакистана, Израиля и КНДР.
Поэтому так важно, чтобы сохранить договоренность между двумя мировыми державами по СНВ-III. После того, как США вышли из ДРСМД, большинство думали, что Вашингтон также откажется продлевать оставшийся договор. Москва всегда призывала и призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о продлении документа. Остается надеяться, что США не отступит от своего заявления.
Свежие комментарии