На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Диораму о Ледовом побоище представили в парке «Патриот» в Кронштадте

Диорама "Ледовое побоище", посвященная одному из эпизодов битвы дружины Александра Невского с немецкими рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере (1242), открылась в пятницу в военно-историческом парке "Патриот". Живописное полотно представили в рамках выставки, приуроченной к 800-летию Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году, передает корреспондент ТАСС.



"У нас открывается экспозиция, которая посвящена Александру Невскому и Ледовому побоищу, - сказал историк Павел Филин в ходе экскурсии по выставке. - Здесь представлена диорама, которая выполнена петербургским художником Евгений Емельяновым - это главный художник Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи".


Диорама длиной 15 м и высотой 4 м представлена в виде изогнутого полукругом живописного полотна, на котором изображен в классической технике рисования эпизод Невской битвы. Вид на нее открывается из деревянного макета сторожевой башни времен Древней Руси - именно так эти события видели воины засадного полка войска Александра Невского.

По словам Филина, художник работал над произведением в течение 10 лет. "Изучая рисунки, историю Ледового побоища, изучая вооружение, последствия битвы для нашего государства, в чем важность Александра Невского для каждого человека, живущего в стране, он начал приходить к решению, которое вылилось в итоге в большое полотно", - сказал историк.

Диорама демонстрируется в выставочном пространстве кронштадтского парка временно. В дальнейшем она будет экспонироваться в музее деревни Самолва Псковской области, который планируется создать на берегу Чудского озера, рядом с предполагаемым местом, где проходило Ледовое побоище. Как рассказал Филин, эскизный проект нового музея-диорамы в Гдовском районе Псковской области уже готов. "В следующем году, скорее всего, начнется строительство этого музейного комплекса, и в течение одного-двух лет оно будет завершено, и в перспективе эта диорама туда переедет, - добавил он. - Там же будут представлены и доспехи, и реплики вооружения".


Ссылка на первоисточник
наверх