На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Как возник праздник 8 марта

Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 марта. В этот день мужчины традиционно одаривают любимых женщин подарками, цветами, ну и, конечно же, вниманием. Однако на самом деле данный праздник возник не как день почитания женщин, а совсем по другой причине.

Все началось в 1857 году, когда фабричные работницы Нью-Йорка впервые устроили забастовку с требованием повышения заработной платы, лучших условий труда и равноправия. Тогда демонстрацию быстро разогнали, но запомнилась она надолго – событие стали называть Женским днем.

В Россию же этот праздник пришел только в 1913 году. Впервые его отметили 2 марта в Петербурге научными чтениями о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни.

Спустя четыре года празднование Международного женского дня петроградские большевики использовали для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Тогда на улицы Петербурга вышло около 130 тысяч рабочих, а сам год стал важной вехой в истории праздника.

В 1921 году было решено праздновать 8 марта в память об участии женщин в тех событиях. Однако, несмотря на статус праздника, Женский день еще не был выходным, да и конфет с цветами представительницам прекрасного пола никто не дарил. Единственная радость заключалась в том, что их пораньше отпускали домой с работы и вручали почетные грамоты, благодарности и премии.

В 1965 году Международный женский день, наконец-то, был объявлен в СССР нерабочим днем в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в защите Родины в годы ВОВ.

Сейчас же праздник окончательно потерял какую-либо политическую окраску. Теперь это просто день преклонения перед женщинами, матерями, женами. 

Ссылка на первоисточник
наверх