Свежие комментарии

  • Владимир Аверков
    нация проституток(и амеры и хохлы)...Кеннеди - это Про...
  • Владимир Аверков
    Боши-вообще много вреда принесли и России и всему миру...Путь Бош. Как Арс...
  • andmitry
    " Соответственно, проблема не в самом HIMARS, " это конечно. Проблема не в нем самом, проблема в том, что он появляет...Относительно диск...

Власти Украины повторяют ошибку Мазепы и Петлюры

Власти Украины повторяют ошибку Мазепы и Петлюры

Оба погибли после того, как передали свое золото на хранение Западу.

8 июля экс-премьер-министр Украины Николай Азаров разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сообщение о том, что украинские золотовалютные резервы (ЗВР) вывезены в Польшу. В то же время никак не пояснил, о каких именно резервах идет речь. Официально в ЗВР Украины входят активы в иностранной валюте, специальные права заимствования, а также монетарное золото, включая золотые депозиты и золото в свопах.

Ранее руководство Национального банка Украины неоднократно заявляло, что активы центробанка служат для обеспечения иностранных кредитов. На начало 2014 года ЗВР НБУ официально составляли $20,405 млрд, в т.ч. золотой запас объемом 42,6 тонны. С тех пор аудит золотовалютных резервов не проводился, а значит информация, которую приводит сегодня НБУ, не может быть достоверной. За 2014–2021 гг. внешний госдолг Украины вырос с $37,5 до $60 млрд, т.е. на $22,5 млрд. Как видим, эта цифра близка по размерам золотовалютных резервов Украины на начало 2014 года. Поэтому украинские ЗВР, скорее всего, были переданы для обеспечения кредитов, выданных в 2014–2021 гг.

На это указывает и другое обстоятельство.

Основными кредиторами Украины с 2014 года являлись Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

На них пришлось более 60% всех внешних заимствований Киева в 2014–2021 гг. Согласно информации, представленной на сайтах МВФ и МБРР, эти учреждения предоставляют кредиты всем воюющим государствам только при условии внесения обеспечения кредитов. Это означает, что они должны внести залог. В ином случае им не выделят даже цента.

В случае, если в качестве обеспечения кредита выступают золотовалютные резервы, они должны быть размещены в хранилищах МВФ и МБРР до выделения кредитов. Вопрос только в том, что хранилища международных учреждений расположены не в Польше, а в США. Поэтому украинские ЗВР если и могли вывозиться в Польшу, то только транзитом.

И здесь нельзя не вспомнить о том, что еще в 2014 году СМИ сообщали о передаче золотого запаса и других активов НБУ МВФ и МБРР в счет обеспечения их будущих кредитов. На тот момент украинское правительство возглавлял Арсений Яценюк.

Добавим, что Польше никто бы не позволил присвоить активы НБУ, т.к. она сама стоит с протянутой рукой. Польская доля в кредитовании Украины не превышала 0,003% от общей суммы украинских внешних заимствований. И эти займы выделялись исключительно из средств, предоставленных Западом.

На сегодняшний день "помощь" Киеву предоставляется за счет российских активов.

После признания Россией ДНР и ЛНР 21 февраля 2022 года США и их союзники ввели три пакета санкций. Каждый из них предусматривал замораживание, а по сути, конфискацию тех или иных российских активов, как частных, так и государственных. За счет этих средств, находившихся в западных банках, и финансируется военная "помощь" киевскому режиму.

Однако размер присвоенных российских активов не безграничен, а грабить в "незалежной" больше нечего. Поэтому заявление Николая Азарова, скорее, следует рассматривать, как напоминание о судьбе тех, кто решил передать свое золото Западу. Эти персоны быстро исчезали как политически, так и физически.

Золото Мазепы

В разгар Северной войны, а именно – в 1708 году, гетман Войска Запорожского Иван Мазепа перешел на сторону врага. Он заключил союз с шведским королем Карлом XII и пригласил его оккупировать территорию Малороссии. Отправившись в шведский лагерь, Мазепа прихватил казну Войска Запорожского, которая оценивалась в 611 тысяч талеров или 17 тонн монетарного серебра. Однако воспользоваться этим богатством ему не пришлось.

В 1709 году русская армия наголову разгромила шведов в битве под Полтавой. Карл XII и Мазепа бежали в Османскую империю. Здесь между бывшими союзниками разгорелся финансовый конфликт, результатом которого стала скоропостижная смерть гетмана. Многое указывало на то, что его могли отравить. Казна Войска Запорожского тут же была взята под охрану шведами, после чего изъята – "в долг". Далее ее следы теряются.

Золото Петлюры

Симон Петлюра начал свой путь во власть с участия в формировании первых воинских подразделений Украинской народной республики (УНР). Опираясь на эти формирования, он совершил переворот и стал лидером УНР.

Период правления "главного атамана" был недолгим – всего несколько месяцев. Он запомнился погромами мирного населения и массовым грабежом. Пик этих погромов, от которых пострадали русские, украинцы, греки, евреи, пришелся на февраль–апрель 1919 года. Благодаря грабежам у лидера УНР появился золотовалютный резерв – 40 тысяч золотых и 30 тысяч серебряных монет царской чеканки, 200 тысяч франков.

Другое дело, что воспользоваться этим резервом "главному атаману" не пришлось. Его войска были разбиты Красной Армией, а сам он отправился в эмиграцию. Свои ЗВР атаман передал "на хранение" в Банк Польши, ключевыми акционерами которого являлись французы, англичане и американцы. Однако спустя несколько лет попытался шантажировать этих акционеров намерением перевести свои активы в Париж. Такой шантаж закончился для Петлюры плачевно. В 1926 году он, так и не успев воспользоваться драгоценностями, был убит при странных обстоятельствах. Судьба его золота неизвестна.

В современной Украине Мазепа и Петлюра считаются "выдающимися" государственными деятелями. В честь них переименованы улицы, поставлены памятники. Представители киевского режима декларируют себя их идейными наследниками. Остается только пожалеть, что современные руководители "незалежной" не учили историю. Поэтому не знакомы с судьбой своих "героев".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх